聚四海才智 助铜城腾飞——我市举办在外优秀人才迎新春话发展座谈会

作者:    来源:白银市委组织部     发布时间:

1.webp.jpg

一元复始,万象更新;铜城大地,高朋云集。2月12日,在举国上下辞旧迎新、欢度新春佳节之际,市委、市政府隆重召开白银市在外优秀人才迎新春话发展座谈会。来自全国各地各条战线的白银籍在外优秀人才欢聚一堂,共叙乡情,共贺佳节,共商发展。

2.webp.jpg

全国政协委员、中国铁道建筑总公司原党委书记、中国铁建原总裁、全国书法家协会会员赵广发,中国云计算专家委员会委员、工业和信息化部云计算研究中心专家、广东省云计算联盟副主席、中科院云计算中心主任季统凯,中科院云计算中心党委副书记、国云公司人才事业部总经理马军锋,贵州省警卫局副局长关立荣,解放军总医院第四医学中心癫痫中心主任、中国抗癫痫协会常务理事、北京抗癫痫常务副会长丁成赟,陇商联合会秘书长田阿鹏,贵州省甘肃商会会长贺成纲,希望教育集团执行董事李涛,兰州理工大学校长芮执元,北京大学教授、教育部新世界人才杜世宏,山东华达集团董事长郭凤泉等党政军代表、商协会企业代表、科研院所代表、驻外人才工作联络站代表、首席专家代表和院士专家工作站代表、白银异地商会代表、招商引资企业代表以及市直部门、县区、工业园区参会代表、新闻媒体等300余人参加了座谈会。

市委书记苏君致辞,市委副书记、市长张旭晨介绍白银市发展情况,市委常委、市委组织部部长李生发通报白银市人才工作及归根工程工作进展,市委常委、副市长李亚斌主持会议。

4.webp.jpg

市领导宋奋吉、齐永刚、李隆基、徐世林、吴震、贾汝昌、唐生、高云翔、王禄邦、高峰、詹登龙出席座谈会。

5.webp.jpg

苏君代表市四大班子对各位同乡和嘉宾表示最热烈的欢迎和最诚挚的敬意。她说,我们的家乡--白银经过多年发展,基础设施条件逐步完善提升,工业从有色独大向多元化、高端化、智能化迈进,农业现代产业体系已具雏形,“一区六园”成为省内首位、西部一流、国内知名的产业聚集良港,“三城同创”扎实推进,生态旅游蓬勃兴起,生态环境、人居环境大幅改善,城市感染力、吸引力、亲和力、竞争力得到大幅跃升,城乡居民对白银的认同感、归属感、自豪感、幸福感不断提升。新的一年,我们将充分发挥区位、黄河、大工大农“三大优势”,着力打造兰白都市圈率先发展、三次产业融合发展、西部创新发展“三大高地”,集中破解脱贫攻坚、生态环境、基础建设、科技、人才“五个瓶颈”,聚力做强高效农业、优势工业、特色旅游、现代物流、城市建设“五大领域”。

苏君说,市委、市政府始终坚持把人才作为推动高质量发展的第一资源,实行更加积极、开放、有效的人才工作政策,以“亲情、乡情、友情”为情感纽带,广泛吸引在外优秀人才参与白银开发建设。真诚地希望大家在外实现人生价值的同时,常回家看看,充分发挥人脉、信息和资源优势,为家乡的建设发展穿针引线、铺路搭台。市委、市政府将一如既往坚持一切有利于发展、有利于兴业、有利于共赢的政策措施,识英才、重英才、用英才,为大家提供最周到的服务、最优惠的政策和最优良的环境,打造人才、项目、资金回归的“洼地”。让我们共同携起手来,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把建设现代化新白银的事业推向前进!

6.webp.jpg

张旭晨从市情概况、重点园区和投资优惠政策等方面进行投资环境推介。他指出,当前白银正处于推进高质量发展、决胜全面小康的关键期,比以往任何时候都更加需要人才、渴求人才,更加需要以人才优势打造科技创新优势、产业发展优势。我们将始终秉持人才优先理念,坚持招商引资与招才引智并重,积极创造重才爱才、招才留才、纳才聚才、助才用才的良好环境,努力把白银打造成各类人才实现梦想、成就事业、体现价值的热土,希望大家常来白银,畅叙友谊,探求合作,共谋发展。

7.webp.jpg

李生发通报白银市人才工作及归根工程。他说,全市着力打造白银人才“联合舰队”,以高端人才为“旗舰”,为白银有色集团、银光公司等企事业单位柔性引进两院院士24名;以归根人才为“航母”,建成了11.25万人的归根人才库,在上海、天津等地成立了12个人才工作驻外联络站;以乡土人才为“千帆”,评聘24名首席专家,培养农村实用技术人才5万余名。通过拓展“归根”引才支点,构建起覆盖全国的招才引智网络,为白银市新旧发展动能的快速转化提供了智力支撑。希望在座各位“航母”上的精英发挥自身优势,为我市人才联合舰队建设做出力所能及的贡献。

座谈会上,赵广发、季统凯、关立荣、丁成赟、田阿鹏、贺成纲、李涛、芮执元、杜世宏、郭凤泉等作了交流发言,重点对我市经济发展、人才引进、脱贫攻坚、招商引资、营商环境等工作建言献策。大家一致认为,我市归根工程工作让在外游子有了强烈的归属感,愿意用自己的力量为家乡的发展牵线搭桥。与会代表们还填写了《项目对接和意见建议征集表》。

会前,市直相关部门及有关县区同代表们就医养综合体、煤炭清洁高效利用、安全评估检测中心、分散式风力发电、生活垃圾焚烧发电等项目进行了对接。

9.webp.jpg

会后,与会代表观看了“奉献铜城·建功立业”百名优秀知识分子表彰文艺演出及白银市城市亮化工程。 10.webp.jpg