顾秀莲出席红军会宁会师旧址“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌仪式

作者:    来源:白银市委组织部     发布时间:

12月24日,中国关工委在红军会宁会师旧址举行“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌仪式,十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席并作重要讲话。省人大常委会副主任陈克恭出席,省关工委主任刘立军主持仪式,市委书记苏君致辞。

1.webp.jpg

顾秀莲首先向红军英烈敬献花篮并扶正缎带,参加仪式全体人员向英烈鞠躬致敬。随后,顾秀莲为“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌。

2.jpg

顾秀莲指出,会宁有着光荣的革命历史和革命传统。1936年10月8日,中国工农红军第一、二、四方面军三大主力在会宁胜利会师。会宁会师是革命力量大团结的典范。作为伟大长征的会合点,会宁与出发点瑞金、转折点遵义、落脚点延安一道,成为中国革命历史上的红色圣地。在中国关工委2018年命名的80个“全国关心下一代党史国史教育基地”中,红军会宁会师旧址和八路军兰州办事处纪念馆双双入选。“全国关心下一代党史国史教育基地”在红军会宁会师旧址正式揭牌,标志着我们又多了一块引导青少年了解党史国史、缅怀革命先烈丰功伟绩、传承红色基因、争做时代新人的重要阵地。

3.webp.jpg

十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任  顾秀莲

顾秀莲强调,省、市、县三级关工委主动争取同级宣传、教育、党史、文明办、共青团等部门的支持,形成运用红色文化育人化人的合力,讲好红色故事、讲好长征故事、讲好甘肃故事、讲好当代故事,真正做到感染人、教育人、激励人、警示人,努力把基地办成“青少年受教、全社会敬重”的教育示范基地。希望同学们深刻领悟红色基因的时代内涵和时代赋予的历史使命,点亮“信仰之灯”,熔铸“信念之魂”,准确把握人生坐标,当好红色基因的传承者、弘扬者、践行者,锤炼品质、砥砺品格、提升本领,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用自己的聪明智慧和勤劳双手建设美丽家乡、美丽甘肃、美丽中国。

4.webp.jpg

省人大常委会副主任  陈克恭

5.webp.jpg

省关工委主任  刘立军

刘立军指出,顾主任的重要讲话,高瞻远瞩,思想深刻,内容丰富,是我们今后工作的基本遵循。全省各级关工委要认真组织学习,切实领会精神实质,全力抓好贯彻落实。他强调,希望白银市各级关工委以此为契机,紧扣以长征精神和会师精神为核心的爱国主义教育功能,把长征精神、会师精神和鲜活的时代精神结合起来,不断创新形式,丰富教育内容,进一步彰显红军会宁会师旧址的唯一性和独特作用。他要求,全省各级关工委要认真贯彻落实习总书记对关心下一代工作的重要指示精神,不忘初心,牢记使命,着眼国家和民族未来,充分发挥自身作用和“五老”的独特优势,依托各地丰富的红色教育资源,不断拓展育人功能,引导青少年当好红色基因的传承者、实践者,自觉听党话跟党走,凝聚起建设家乡、报效祖国的强大力量。

6.webp.jpg

市委书记  苏君

苏君指出,白银市关心下一代工作在中央和省委的指导下,先后实施了校园开心农场、爱心书屋、双千工程、少年硅谷等多个项目,深入开展了两史两情、“传承红色基因,争做时代新人”等教育活动,关心下一代工作取得了显著成效,被评为第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市。特别是充分挖掘会宁会师旧址等红色教育资源,加强青少年爱国主义教育,真正使红色基因在广大青少年中融于血、入于脑、立于心、见于行。她表示,自银将以今天教育基地揭牌为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党史国史教育基地的带动作用,加强红色文化教育基地建设,不断丰富教育内容,创新教育载体,教育引导全市广大青少年进步传承红色基因,争做时代新人。

7.webp.jpg

学生代表

揭牌仪式后,顾秀莲主任一行调研了会宁县幼儿园、会宁县第二中学关心下一代工作。

8.11.jpg8.22.jpg

中国关心下一代工作委员会副秘书长朱萍,中国关心下一代工作委员会办公室副主任蔡艳,省委组织部副部长、省委老干部局局长、省关工委副主任梁蓉兰,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,市关工委副主任康星刚,省、市、县关工委工作人员,会师旧址工作人员,“五老”人员及学生代表,共130多人参加活动。