上好任职“第一课”:白银市举办换届后村党组织书记任前培训暨乡村振兴能力提升班

作者:系统管理员    来源:白银市委组织部     发布时间:

  3月8日上午,为期6天的全市换届后村党组织书记任前培训暨乡村振兴能力提升班在市党员教育培训中心开班,来自三县两区的150名换届后村党组织书记参加培训。市委常委、市委组织部部长杜健棠出席开班仪式并讲话,为村党组织书记上好任职“第一课”。

1615778319936099190.png

  会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”和全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。换届后的村党组织书记要充分认识肩负职责使命,善于研判、认清形势,全力推动落实巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接等各项工作,当好乡村振兴的“领头雁”;要敢于担当、勇挑重任,发挥好联系服务群众的桥梁作用,以实际行动赢得群众的信任和拥护,当好党员群众的“主心骨”;要勤于学习、开拓创新,吃透村情户情,发挥自身优势,甩开膀子拼命干,切实把担子担起来,当好农村发展的“生力军”。

1615778337108010521.png

  会议指出,要切实增强新时代村党组织书记的能力素质。要提高政治素质能力,时刻站稳政治立场,把准政治方向,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提高群众工作能力,时刻心系群众、热爱群众、服务群众,主动融入到群众中去,多为群众办实事解难题。要提高政策执行能力,带头学习党的各项方针政策和涉农法律法规,掌握好政策的上下衔接,用政策凝聚人心、用政策推动工作。要提高自身建设能力,严守纪律和规矩,认真落实“四议两公开”“三议五会”等工作法,自觉接受党员、村民的监督。

1615778354458018549.png

  会议强调,要全力抓好当前农村各项重点任务落实。要常态抓好党建工作,深入推进党支部建设标准化、党建工作信息化、“四抓两整治”全域化等重点任务,不断增强村党组织的政治功能和组织力。要全力推动乡村振兴,带领村民增收致富,巩固脱贫攻坚成果,把乡村振兴各项任务不折不扣落实到位。要努力促进和谐稳定,学会运用法律手段和群众能接受的方式,处理农村事务和各种矛盾。要大力发展集体经济,紧盯中央扶持村、省级扶持村和年收入5万元以下的薄弱村,多动脑子、多想办法、多找路子,把集体经济发展壮大、提高整体实力。要坚定信心、不辱使命,耕好责任田、打好攻坚战,在乡村振兴的生动实践中迈好第一步、干出新气象。

1615778368423004995.png

 据悉,我市村“两委”换届工作于2月初圆满结束,今年将对702个行政村党组织书记集中轮训一遍。此次培训班是今年的第一期,重点围绕学习掌握党的创新理论成果、学习贯彻中央农村工作会议精神、深入推进基层党建工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等内容开展培训,旨在提高全市村党组织书记的整体素质,为乡村振兴全面推进落实奠定基础。