为基础工程设施安全建平台——白银市城市建设设计院院士专家工作站挂牌成立

作者:    来源:白银市委组织部     发布时间:

1.webp.jpg

12月8日,白银市引进中国工程院王复明院士,建立城市建设设计院院士专家工作站,这是落地白银的第24个院士专家工作站,标志着白银在强化基础设施建设、推动高质量发展方面又迈出了里程碑式的一步。

王复明院士现任重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室主任,地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心主任,中国非开挖技术协会主席。王院士长期从事基础工程设施安全维护理论与技术研究,在基础工程渗漏涌水防治和隐蔽病害诊治方面取得系统创新成果,曾广泛应用于南水北调、野三关隧道、上海苏州河堤坝、京港澳高速公路、兰新高速铁路等重大工程,解决了渗漏、防治、修复加固和应急抢险一系列技术难题,为保障国家重大基础设施安全运行做出了重大贡献。

王复明院士提出了构建土质堤坝柔性防渗体的新方法,建立了非水反应高聚物扩散理论,发明了堤坝及地下工程防渗堵涌高聚物注浆成套技术及装备,建立了层状结构介电特性及力学特性反演理论,提出了基于无损检测的高聚物精细注浆方法,开发了高速公路、高铁无砟轨道及地下管道快速非开挖修复技术。研究成果先后获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖、三等奖各1项,并获国际非开挖学术研究奖和河南省科学技术杰出贡献奖等多项荣誉。

4.webp.jpg

王复明院士此次来银考察建站,既是出于对西部基础设施建设项目的关注,更是对白银老工业基地振兴、资源枯竭型城市转型发展事业的关怀。在短短一天的行程中,院士为市直有关部门、企事业单位负责人和工程技术人员作了关于基础工程设施水灾害防治技术的发展及“工程医院”平台建设的报告,考察了管廊建设项目,参观了院士专家工作站,并同市委、市政府分管领导及相关单位负责人亲切座谈,就白银管廊工程、道路交通等基础设施安全监测、专业技术人才培养等工作提出了宝贵意见。

5.webp.jpg

“建立院士专家工作站、签订合作协议、聘任白银市科技顾问,对于我来说都是沉甸甸的责任……”王复明院士如是讲到,他和他的团队将立足科研和技术优势,为白银城乡重大基础设施的安全运行提供技术支撑,并积极推动无损检测、非开挖修复技术等前沿性研究成果在白银转化,同时还将指导白银建立覆盖全省的工程“医院”,为全省堤坝渗漏、道路塌方等工程隐患应急救援提供技术及装备服务,帮助白银建立工程维护维修技术人才培养及实训基地,联合开展专业人才培养工作。

作为沟通高端智慧的“桥梁”,城市建设设计院院士专家工作站的建立,必将在吸纳各方智慧资源的同时,为全市基础设施建设各个领域搭建起借梯登高、借智兴业的创新平台,为白银建立集“体检-诊断-修复-抢险”为一体的综合性工程“医院”夯实基础,为该领域专业技术人才的培养打通渠道,对于落实“南扩北绿、三路两片、一带一廊”城市发展总体规划,提升城市品位,改善人居环境,推动高质量发展,建设富裕繁荣、秀美宜居、文明幸福现代化新白银具有重大而深远的意义。

7.webp.jpg

此次来银调研考察的还有住房城乡建设部中国建筑文化中心副主任李吉祥,住房城乡建设部中国建筑文化中心处长史奇琦以及郑州大学教授、院士助理方宏远,水利与交通基础设施安全防护河南省协同创新中心研究员薛爱民,工程医院规划部副部长董杉,南方检测修复技术研究院副院长童明,郑州大学博士赵鹏等院士团队成员。市委常委、组织部部长李生发,市政府副市长、党组成员贾汝昌,市政府副市长高峰,市政协副主席于萍,市政府副秘书长叶建文等市上领导出席揭牌仪式并参加相关活动。

8.webp.jpg