扎根基层,服务三农——记农业领域农业园区专业首席专家樊东隆

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2021-03-22

樊东隆,农技推广研究员,现任靖远县农业技术推广中心主任。获得国家专利1项,甘肃省科技进步二等奖和三等奖获得者、白银市科技进步一等奖和二等奖获得者。

微信图片_20210322145924.jpg

科技创新争先锋

在靖远县设施蔬菜生产基地建设中,为做到高点定位,高新起步,提质增效,樊东隆同志长期深入生产一线进行科技创新和示范推广,全身心投入到全县蔬菜产业发展工作中。多年来,他坚持跟踪了解国内外设施农业的发展趋势和高新技术应用情况,在大坝、三合2个农业部设施蔬菜标准园,先后开展了辣椒、西红柿、黄瓜、茄子、西瓜、甜瓜等瓜菜品种的引进试验示范和品种适应性研究工作;引进试验示范推广了规模化集中育苗、反光膜补光、立体栽培、两大茬种植、嫁接换根、二氧化碳施肥等12项设施蔬菜生产新兴实用技术;引进自动卷帘、自动通风、农业物联网、水肥一体化、精量播种、育苗移动喷灌等多项现代化新装备,为全县蔬菜产业持续健康发展奠定了坚实的技术基础。

多年来,以靖远县东湾高科技农业示范园区为平台,先后与甘肃农业大学、甘肃省农业科学院、西北农林科技大学、沈阳农业大学建立校地产学研合作协议。为进一步解决全县蔬菜发展瓶颈问题,2018年2月,引进中国工程院李天来院士,建立靖远县农业技术推广中心院士专家工作站,采取智力引进,为全县蔬菜出谋划策,规划设计建设南北双连栋日光温室1座,新型装备式全钢骨架温室2座,引进遥控式轨道运输车4台,农业物联网系统4套,多功能植保机3台,充分发挥出日光温室的现代化管理水平,为全县设施蔬菜产业发展提出了新的发展思路。

微信图片_20210322145928.jpg

率先垂范做表率

在人员少、任务重、时间紧的情况下,樊东隆在技术推广一线、科技培训现场,在菜农的日光温室、塑料大棚里,时常出现他忙碌的身影,或宣传动员、或测量放线、或田间指导、或集中讲解。为了及时了解查看蔬菜生产情况,解决群众生产中遇到的实际问题,他牵头组建了蔬菜生产技术服务小组,并在全县蔬菜种植基地公布了小组技术人员手机号码,随时接受菜农咨询。以靖远县东湾高科技农业示范园区为依托,成立农民田间学校,以园区育苗、栽培试验示范作为农民学习的田间课堂,经常现场指导,现场讲解,让老百姓掌握建棚、育苗、定植、田间管理、病虫害防治、果实采收等全程生产管理技术,面对面、手把手教给农民,做示范,教法子,在他的悉心指导下,菜农都熟练掌握了日光温室蔬菜种植的全套生产管理技术,确保了菜农的增产增收。

特色产业助民富

任县农技中心主任以来,樊东隆以全县农业科技技术推广为己任,先后引进推广了苹果密闭园改造、矮化密植标准园建设,野生甘草人工抚育及良种繁育基地建设,甘草、黄芪、黄芩等中药材标准化生产基地建设,旱砂西瓜标准化生产基地建设,玉米、马铃薯全膜双垄沟播,小麦、玉米及马铃薯高产创建,测土配方施肥,农作物病虫害绿色防控等关键技术,通过特色产业新技术的推广应用,提高了农业科技水平,增加了农民收入。近年来,多方奔走,先后申报“靖远枸杞”“小口大枣““靖远旱砂西瓜”“靖远黑瓜子”,获得国家地理标志产品认证,为全县现代农业和特色产业发展壮大做出了积极贡献。

微信图片_20210322145936.jpg

2016年,为帮助岷漳移民群众精准扶贫,引导移民群众积极发展日光温室产业,种植日光温室黄瓜。组织中心技术骨干,一边进行温室规划放线,一边组织移民群众在园区进行生产技术现场学习和操作,逐步了解和掌握种植技能。同时,安排单位种植能手,在富坪村日光温室示范棚种植日光温室蔬菜,让移民群众在家门口,从蔬菜育苗、定植、病虫害防治、整枝打叉、降蔓、采收等进行系统、全面学习,为群众发展设施蔬菜,学习种植技能,奠定了坚实基础。现在移民新村共建设日光温室1638座,带动移民群众近5000多人脱贫致富。