白银组工信息第86期 突出四个组建 落实五个同步 全面提高非公企业和社会组织两个覆盖率

作者:赵仁惠    来源:     发布时间:2017-11-09

今年以来,白银市深入推进党建引领奔小康组织引领行动,通过“突出四个组建、落实五个同步”,不断提高非公企业和社会组织两个覆盖率。

突出四个组建。单独组建,凡是有3名以上正式党员,条件成熟的全部单独建立党组织,对不具备条件的,通过双培双推(把党员推荐到管理岗位,把优秀员工培养发展成党员),创造条件,建立党组织;区域联建,针对园区、乡镇街道、村社区、市场楼宇等规模以下非公企业和社会组织集聚区,按照属地、归口、直接管理“三位一体”模式,建立区域性党组织;行业统建,依托协会、龙头企业等经济合作社,通过定点帮扶、结对共建等方式,建立行业党组织;党群共建,针对无党员的非公企业和社会组织,通过选派党建指导员、加强工青妇等群众组织工作,做好联系群众和推优入党工作。

落实五个同步。在非公企业和社会组织提交成立申请时,对其工作人员中有3名以上正式党员的,督促同步提交成立党组织申请;在非公企业和社会组织制定《章程》时,督促非公企业和社会组织同步将党建工作纳入非公企业和社会组织《章程》;在批准成立非公企业和社会组织时,同步批复其成立党组织;在非公企业和社会组织组建执行机构和领导班子时,督促同步组建党组织领导班子;在非公企业和社会组织年审年检时,同步考核党组织活动开展和党员履职情况。

通过突出四个组建、落实五个同步,截至10月底,全市非公企业和社会组织党的工作覆盖均保持在100%,非公企业党组织覆盖率达到61.99%,社会组织党组织覆盖率达到71.41%。(组织三科  赵仁惠)