白银组工信息第40期 白银市市直部门(单位)党建引领奔小康行动亮点扫描

作者:南文勋    来源:办公室     发布时间:2017-07-13

 

    全市党建引领奔小康行动启动以来,市直各部门(单位)积极响应,迅速行动,认真研究谋划,精心组织实施,取得了阶段性成效。

市发改:党建引领,坚决打赢项目建设百日攻坚战

市发改委以党建引领奔小康“六大行动”为指引,结合发改工作实际,深入开展“三心三清”教育,大力弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚”的发改精神,积极推进全市项目建设“百日攻坚挂图作战”行动。党员干部率先垂范,第一时间进入作战状态,紧盯重点项目、投资进度和谋划储备项目三张作战图,全力推进71个市列重点项目和712个基本建设项目,确保完成“攻坚期市列重点项目投资完成率达年度计划80%以上、净增投资256亿元和2018年全市实施项目年度计划投资规模达到600亿元以上”的目标。注重年轻干部培养锻炼,抽调业务能力强,综合素质高的年轻干部充实到攻坚一线,不断强化干部谋项目、抓项目的能力,力争在环海中铁路前期工作和黄河上游白银段生态环境综合治理工程项目凝练上取得重大突破。全面落实国家发展改革委关于促进民间投资的“26条”措施及我市加快推进民间投资发展的实施意见等政策,帮助民营企业克服困难、提振信心,走出困境,确保民间投资增速转负为正。充分利用国家省级PPP项目库、投资甘肃等权威平台发布推介全市项目,提高社会资本特别是大企业、大财团参与我市PPP项目建设的积极性,全力破解项目融资瓶颈。

市侨联:抓党建促发展,凝聚侨力助推精准扶贫

市侨联紧紧围绕“抓党建促发展、汇侨力助扶贫”的工作思路,认真履行“群众工作、维护侨益、参政议政、海外联谊”的职能,凝侨智、聚侨力、结侨谊、连侨心、搭侨梁,上半年,共引进教育、卫生等社会扶贫公益项目26项,落实项目捐资捐赠折合人民币780余万元。在教育公益项目方面,先后引进中国华侨公益基金会、浙江新华爱心教育基金会、北京链家公益基金会等7家慈善组织、爱心企业的公益项目落户白银。落实项目资金140万元,捐建5所“侨爱心小学”;落实项目资金20余万元,建成11个“链家爱心图书馆”;发放资金175.5万元,资助白银市一中、靖远一中、会宁三中等702名家庭特困、品学兼优中学生;落实项目资金37.5万元在景泰一中兴办3个怡海树人班,资助贫困学生150名;为县区6所学校争取上海圆助网捐赠网络公益在线教学账号2505个,价值300万元。在卫生公益项目方面,协调联系中国华侨公益基金会落实“侨爱心光明行”项目,为全市白内障患者捐赠进口折叠晶体200例;联合链家公益基金会、爱佑慈善基金会和兰大一院在靖远开展“链家公益+爱佑童心先心病患儿义诊”活动,为107名贫困农村先天性心脏病患儿做了诊断、筛查,对需要手术治疗的28名的患儿进行了手术救助。

市委农工办:党建引领人才扶贫,给力美丽乡村建设

市委农工办把党建引领奔小康行动作为抓好抓实农业农村工作的重要载体,围绕“精准培养、创业带动”目标,积极开展乡村人才扶贫活动,通过落实扶持政策、培育创业人员、搭建创业平台、构建服务体系,着力培养一批在贫困村创业发展、增收致富并带领群众共同致富的骨干力量,为促进贫困村产业发展、贫困农户脱贫致富提供坚强有力的人才支撑,为推进美丽乡村建设注入新活力。针对返乡创业农民、复转军人、大学生村官等创业技术型人才和产业带头人、合作社负责人等经营管理型人才,以实际需求为导向,创新培训模式,先后举办双联干部和驻村帮扶工作队员培训班,电子商务、陇原巧手等乡村人才培训班,培训农村致富能手近4500人,充分发挥农村致富能手带动作用,有力推动了农村经济发展。开展人才帮带,乡村两级和驻村帮扶工作队积极组织致富能手开展“1带2”扶贫帮带活动,由每名致富能手联系帮带2户贫困户,提供技术、信息、产业培训等服务,增强贫困户自我发展、自我脱贫致富能力。(办公室  南文勋)