白银组工信息第103期 白银区四大工程构建城市基层党建新格局

作者:张明泉    来源:白银区委组织部     发布时间:2017-12-26

  

白银区把加强城市党建工作作为实施党建引领奔小康行动的重要任务,围绕城市社区“三有一化”建设,不断创新思路和方法,着力构建城市基层党建共建、共治、共享新格局。

一是围绕“有人管事”,实施素质提升工程。围绕实施党建引领奔小康六大行动,通过“选、派、聘”等方式,把党性强、能力强、熟悉党务工作、热心服务群众的党员选进社区班子,配强了17个社区党组织书记。采取机关选派、公开招聘、竞争上岗等形式,充实社区干部队伍。目前,全区228名社区干部中,35岁以下年轻干部占60%,大专及以上文化程度达到90%。以学习贯彻十九大精神为契机,先后举办社区党组织书记、党务干部等培训班11期,培训干部430人(次),选派21人(次)参加了省、市举办的各类培训班,组织社区党组织书记赴青岛等地考察学习,有效提升了社区干部的工作能力和整体素质。

二是围绕“有钱办事”,实施强基固本工程。建立以财政投入为主、党费补助为辅的社区党建工作经费保障机制,将社区办公经费纳入区级财政预算,每年为每个社区下拨13万元的办公经费。2017年,从党费中整合划拨70余万元用于党建引领奔小康示范点建设经费,先后打造了长通社区、银光社区等16个社区党建示范点,占全区社区总数的40%,有效推进了城市基层党建工作。积极落实社区干部报酬、医疗、养老、公积金等政策,先后提拔优秀社区干部11名,让社区干部真正感到“政治上有奔头,经济上有干头,退职后有靠头”,切实调动了社区干部的积极性和主动性。

三是围绕“有地方议事”,实施堡垒提升工程。研究制定城市社区阵地建设三年规划,采取多渠道筹资、分年度实施的办法,今年投资600万元(区财政支持200万元、党费划拨80万元、整合项目资金200余万元、街道社区自筹120万元),新建、购置纺织路街道稀土新村社区、狄家台社区东郊、人民路街道五一街社区、五星街社区4个社区,面积均在400平方米以上,同步配套便民服务大厅、党员活动室、图书阅览室、文体活动室、老年人日间照料中心等功能室。目前全区39个社区场所,面积在300平方米以上的达到31个、占总数的80%以上,剩余8个全部达到200平方米以上,社区“有地方议事”的功能得到全面加强。

四是围绕构建“区域化格局”,实施共驻共建工程。全面推行社区“大党委制”,选聘120余名辖区机关、企事业单位党组织主要负责人担任社区大党委兼职副书记、委员,参与街道(社区)管理、服务和党建工作,开展党建工作联抓、公益事业联办、社区服务联动、思想工作联做、文化活动联谊的“五联共建”活动,形成资源共享、共驻共建的区域化工作格局。组织开展“在职党员进社区”活动,推行居民“点单”、社区“派单”、党员“接单”、区委组织部和街道社区联合“考单”的“四单制”模式,全区5869名在职党员到社区报到,开展环境整治、治安防范、便民服务、帮困助残、法律援助等活动163次。(白银区委组织部  张明泉)