白银:党组织争当“五个先锋”党员践行“十个带头”坚决打赢疫情防控阻击战

作者:中共白银市委组织部    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2020-02-17


为充分发挥基层党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用,近日,白银市委组织部印发《通知》,明确基层党组织争当“五个先锋”、党员践行“十个带头”具体任务,为全市各基层党组织和广大党员在打赢疫情防控阻击战中发挥作用确定了参照标准。

《通知》要求,全市各级党组织要切实扛起疫情防控政治责任,全面落实属地、单位、一把手“三个责任制”,逐级落实最严格的防控主体责任和工作责任,坚决遏制疫情蔓延势头。要更加旗帜鲜明树立在疫情防控一线考验、考察、识别干部的鲜明导向,全面落实“四看”措施,综合分析研判,排摸储备一批表现突出、堪当重任的优秀干部。要及时发现和总结疫情防控工作中涌现的先进集体、先进个人和感人事迹,大力宣传、表扬表彰,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

 

基层党组织要争当“五个先锋”

一要争当对标落实先锋。各基层党组织要全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委、市政府“堵住外来人群、盯住重点人群、看住乱跑人群”的防控思路,把联防联控、群防群控各项措施落实到每个小区、每个村社、每个单位、每个家庭、每名群众,逐级落实最严格的防控主体责任和工作责任。

二要争当履职尽责先锋。建立健全基层疫情防控工作机制,街道(社区)、乡镇()党组织严格落实城市社区、小区、楼栋和乡镇、自然村、社()三级网格责任,实行流动人员二维码实名登记,对“四类”重点人员反复核查、严密管控。全面落实“三图两网”管控模式,从严落实居家隔离留观人员保障措施。

三要争当服务大局先锋。在高速、国道、火车站、汽车站等疫情监测点组建临时党支部或党小组,设立党员防疫责任区,以村和社区网格为重点组建党员防疫先锋队,在开放式小区、无物业管理小区、独栋楼所和城乡结合部等薄弱环节组建党员巡防排查队,实现党的组织建设、党的工作落实、党员作用发挥全覆盖。

四要争当筑牢防线先锋。机关、企事业单位党组织要严格落实湖北等外省探亲访友返岗人员居家观察隔离等要求,逐人做好登记、筛查、甄别工作,严防疫情传播。要做好单位内部防控工作,防控期间严格控制各类会议和集体活动,实行弹性工作制、错峰上下班、网上办公等方式,最大限度减少人员聚集和流动。

五要争当维护稳定先锋。各基层党组织要正确把握舆论导向,在农村充分利用“大喇叭”、一封信、明白卡等多种途径,在社区通过住宅小区宣传栏、悬挂标语、小区广播以及建立小区、楼栋微信群等多种形式,主动解读疫情防控措施、宣传防疫知识,加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导。

 

广大党员要践行“十个带头”

 

一要带头提高政治站位。模范遵守党中央和省市委部署要求,挺身而出、扎实工作,以实际行动践行初心使命,在坚决打赢疫情防控阻击战中冲锋在前、争当表率。

二要带头宣传发动群众。关注学习强国、甘肃党建、白银新闻等官方媒介,自觉学习科学防疫知识,广泛宣传防控政策和形势任务,帮助群众疏解焦虑情绪和恐慌心理,增强群众战胜疫情的信心和决心,引导群众科学有序应对疫情。

三要带头配合摸底排查。坚决执行市防控领导小组7号、8号文件要求和有关通告,自觉遵守所在乡镇街道、村社区疫情防控措施,积极配合开展监测排查工作,及时向单位、组织报告个人及家人身体状况,配合做好疫情筛查监测。

四要带头冲锋防疫一线。坚决响应党组织号召,主动加入“党员先锋队”,以身作则站好“党员先锋岗”,担当作为守好“党员责任区”,协助配合村、社区党组织开展交通疏导、检查登记、体温检测、送医送药、物资分发、劝导戴口罩等工作。

五要带头坚守工作岗位。正确认识疫情防控的复杂性和长期性,在上级党委、政府的统一指挥下有序参与疫情防控工作,不为疫情防控工作添堵添乱。防控一线党员严格落实24小时值班和请示报告制度,认真履行岗位职责。

六要带头弘扬社会正气。坚决抵制谣言散布,带头做到不信谣、不传谣,教育引导身边群众甄别核实各类信息,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,对哄抬物价、制假售假、囤积居奇等行为,主动向有关部门反映举报,维护社会大局稳定。

七要带头关爱困难群体。密切联系服务群众,广泛动员组织群众落实联防联控措施,关注关心身边空巢老人、留守儿童、残疾人、贫困户等困难群体,协调解决生产生活中的实际困难。

八要带头开展爱卫运动。积极参与工作单位、村社区组织的爱国卫生活动,带头做好住所楼栋(院落)、办公区域环境卫生,营造良好工作生活环境。

九要带头加强自我防范。保持良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,劝导家人亲朋积极做好佩戴口罩、通风换气、卫生保洁、消毒杀菌等措施,不串门、不集会、不聚餐。尽量减少外出,遇到特殊情况在第一时间向就近医疗防控点报告。

十要带头严守纪律规矩。严守党的政治纪律、工作纪律和保密纪律,坚决服从组织安排,积极承担防控任务,自觉接受党性锻炼和实践考验,争做合格共产党员。