白银组工信息第89期 靖远县东湾镇党建引领力促村级集体经济发展

作者:佚名    来源:     发布时间:2017-11-15

 

靖远县东湾镇以党建引领奔小康行动为统领,把发展壮大村级集体经济作为抓基层强基础、服务脱贫攻坚的重要举措,着力提升村“两委”推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力。

一、发挥政治优势,党建任务在基层一线落地见效。坚持围绕小康抓党建、抓好党建奔小康,加强组织领导,突出镇村联动,狠抓工作落实,推动村级集体经济不断发展壮大。靠实工作责任,参照县委《2017年基层党建工作责任清单》,区分党委书记、村书记、第一书记等11个党建责任主体,明确细化55项具体工作任务,建立健全村级集体经济定期研究、联席会议等制度,有效靠实发展壮大村级集体经济工作责任。理清发展思路,依据“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革工作思路,深入研究村级集体经济发展中的新情况新问题,结合各村实际,理清发展集体经济工作思路,按村制定规划、确定目标、落实项目,整合土地、房屋、劳动力等要素,激发发展村级集体经济内生动力。强化制度设计,研究制定《关于发展壮大村级集体经济的实施方案》,健全完善以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”集体经济组织体系,切实增强党组织引领能力。

  二、发挥组织优势,党建力量在基层一线聚集发力。充分发挥党建工作的组织优势和引领作用,找准基层党建与集体经济的结合点,确保党的力量在基层一线发挥作用。深化拓展以“将党组织建在产业链上、把能人聚在产业链上、让群众富在产业链上”为主要内容的“三链”建设,依托三合、大坝、杨柳、瓜园四大日光温室种植基地,成立东湾现代农业示范园党工委,在蔬菜、旅游、劳务等领域组建各类产业党支部、党小组58个,引领群众变“单兵作战”为“抱团发展”,有效提高设施蔬菜种植市场化、规模化、专业化水平,不断增强村级集体经济实力。坚持把发展村级集体经济作为干部评优评先的重要指标,将3名实绩突出的领导干部向县委推荐提拔重用或转任重要岗位,考察识别村级后备干部43人。全面开展“三培两带”活动,把党员培养成致富能手、致富能手培养成党员、党员致富能手培养成村组干部,党员带头发展致富、带领群众共同致富。现任18名村书记村主任中致富能手有15人、占83.3%500多名农民党员成为引领脱贫攻坚的中坚力量。深入实施万名人才扶贫行动“1+10”计划,累计培训各类农村实用人才110人。

三、发挥资源优势,集体经济在基层一线发展壮大。坚持“三变”工作思路,扎实开展党群互助创业活动,壮大村级集体经济。三合、大坝整合村级互助创业资金,投入科技示范孵化基地,集体经济年增收10万元;滋泥水村组建劳务协会增加服务性收入,集体经济年增收80万元;东湾村依托农贸市场为市场经营户提供服务,集体经济年增收10万元;红柳村按照“入股分红、抱团发展、托管经营、基地务工”的思路,流转土地建设“罗马风情园”,集体经济年创收10万元;杨柳村整合扶贫开发项目,开发复垦废弃砖厂建设用地,集体经济资产增加100万元;瓜园村和南头村依托黄河旅游风情线,大力发展休闲旅游业和生态观光农业,集体经济年创收5万元。截止目前,全镇9个行政村全部实现集体经济零突破,集体经济收入达160余万元,其中10万元以上的村7个。坚持“两园一带”发展思路(东湾现代农业示范园、银三角中小工业园、法泉寺—罗马风情园沿黄风情旅游带),全镇建成日光温室8800座,蔬菜种植面积达到3.2万亩;实施易地扶贫搬迁项目1.9亿元,建成住房60000m2;发展农家乐11家,旅游观光园1个;银三角中小工业园落户企业15家,劳务输转1200余人次,全镇2491060人通过发展产业实现脱贫致富。