白银市印发《实施方案》部署推进党建引领“五治融合”行动

作者:白银市委组织部    来源:白银组工     发布时间:2022-04-06

近日,白银市深入学习贯彻党的十九届六中全会、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》和甘肃省《具体措施》,结合实际制定《深化党建引领推进“五治融合”加强基层治理体系和治理能力现代化建设实施方案》,对党建引领“五治融合”行动作出全面安排部署。

《实施方案》强调,全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委实施“四强”行动和市第九次党代会部署要求,自觉扛起构建“一圈一带三线多极”动力格局、建设“六个新白银”的使命担当,以党的建设为统领,以群众需求为导向,以深化改革为动力,以治理有效为目标,一体构建政治引领、法治保障、德治教育、自治强基、智治支撑的城乡基层治理体系,着力建设领域更宽广、体制更完善、成效更明显、群众更满意的平安白银。

《实施方案》从政治、法治、德智、自治、智治五个方面明确了24项155条目标任务。强调要坚持政治引领,把牢正确政治方向,强化党的全面领导,突出基层主体地位,配强基层治理骨干,发挥示范带动作用,提升党建引领效能,持续提升党的领导能力。要坚持法治保障,加强法治体系建设,开展普法宣传教育,优化公共法律服务,拓宽矛盾化解渠道,筑牢社会稳定根基,持续提升依法治市能力。要坚持德治教育,加强群众宣传教育,实施道德建设工程,提升全民文化素养,扎实推进移风易俗,持续提升以文化人能力。要坚持自治强基,规范群众自治组织,丰富基层自治形式,推动依规履职尽责,常态联系服务群众,持续提升群众参与能力。要坚持智治支撑,推进数字政府建设,搭建在线服务平台,拓展智慧治理范畴,大力发展数字经济,筑牢风险防范底线,持续提升智慧管理能力。

《实施方案》要求,要加强组织领导,成立领导小组和“一办十组”工作机构,制定目标责任考核办法,落实月调度、季督导、年评估工作机制,广泛宣传“五治融合”的重要举措、经验做法和工作成效,推动四大班子和各级部门齐上手、市县乡村齐行动、党员群众齐参与,形成上下齐心、全民参与、广泛支持的良好氛围。