平川区“三个坚持”不断提升农民合作社党组织“集中组建月”活动成果

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2020-12-17

近半年以来,平川区按照“党支部+合作社”的模式,采取单建式、依托式、联合式的组建方式不断提升合作社党组织“集中组建月”活动成果,按照组建目标,因地因社制宜,完成新建农民合作社党组织51个,党组织覆盖率达到27.86%,构建了党建富民的组织带动新体系,实现了农村“党建”与“富民”的相融互进。

一是坚持积极探索,创建“党支部+合作社”工作新模式。随着我区农民专业合作社进一步规范化和标准化,入社党员逐渐增多,加强农民专业合作社党建工作,已成为推进农村基层组织建设的一个崭新课题。一是立足实际探新路。在前期摸排中发现,随着农村经济的发展,传统的党组织设置模式与新形势下农村产业化发展、党员教育管理、优秀人才培养的需求不相适应。全区入社党员已经超过100人,推行“党支部+合作社”,已成为我区加强农村基层组织建设的现实需要。二是探索组建抓典型。为扎实推动“党支部+合作社”工作,2020年8月份开始,我区在各村不同类型的合作社探索建立合作社党组织共51个,其中依托式合作社党组织46个、联合式合作社党组织3个、单建式合作社党组织2个。迅速帮助合作社健全产权联结、资产管理、利益分配等机制。党支部与合作社一经融合,就表现出强大的生命力,全区涌现出像白银市平川区魏家地种植农民专业合作社、白银裕明养殖农民专业合作社、白银市平川区毛盛农机服务农民专业合作社等一批“党支部+合作社”工作先进典型。三是强化督导促规范。在总结先进典型的基础上,为规范农民合作社党组织运行,区委组织部联合区农业农村局对空壳合作社及时进行清理,对运行不规范的合作社及时进行整顿。截止目前,已清理并整顿农民合作社380多个。通过及时的清理与整顿,迅速建立了属地领导、行业指导、横向联合、纵向链接的农村基层组织设置新格局。

二是坚持突出重点,拓展“党支部+合作社”工作新格局。平川区重点把党组织的政治领导、政策引导、发动群众等优势同合作社的技术、信息、市场、资金上的优势有机结合起来,实现 “党建”与“富民”同频共振。一是坚持因社制宜,优化组织设置。按照“把党组织政治优势和合作社经济优势有机结合起来”的思路,通过单独、联合、挂靠的组建模式,灵活设置合作社党组织。目前全区185个农民专业合作社中已有51个合作社建立了党组织,其中建立了3个联合党支部,并理顺与村党支部的关系,按照“双强”标准选配村党组织书记和合作社党组织书记。近半年来,遍布全区各乡镇的57个农民合作社通过加强党的建设,将农户与市场紧密联结,带动了近5万农民增收致富,带活了魏家地村、于大川村、峤山村、山李村等多个特色经济村。社员人均收入比2019年水平高出600元左右,“党支部+合作社”真正让农民尝到了甜头。二是围绕共生互赢,明晰工作职责。具体工作过程中,我区把合作社党组织职责归纳为“组织引导、协调服务、典型示范、监督保证”四个方面,通过组织引导,转变农民观念,提高农户入社积极性,把各类人才集聚到党组织周围;通过协调服务,提高社员致富技能,扶持社员扩大生产,帮助社员接轨市场;通过典型示范,加强党员的教育管理,发挥他们的示范带动作用;通过监督保证,帮助合作社规范内部管理,加强行业自律,保障社员民主权利,协调利益分配,有力促进了合作社的健康发展。三是紧扣发展富民,组织系列活动。引导合作社党组织紧扣产业特色,围绕发布市场信息、提高生产技能、拓宽营销渠道、放大品牌效应等主题,开展了个性鲜明的组织活动,增强凝聚力。截止目前,全区合作社党组织共整理发布信息110多条,推广农产品30多种,推广新技术、新工艺10多项,开展网络直播带货活动40多场次,建立网上直销点2个,积极推广标准化生产,注册农副产品商标,全区13种农副产品实现了“有名有姓”闯市场。

三是坚持与时俱进,寻求“党支部+合作社”工作新突破。平川区立足实际,着力继续在延伸组织覆盖、改进管理模式、拓展组织职能、创新活动方式上寻求新的突破。一是在延伸组织覆盖上求突破。在确保农民合作社党的工作覆盖率达到20%以上目标的同时,积极探索“合作社联社、党支部联建”方式,对同一产业的不同合作社,采取“强联弱”的办法,实行规模经营,把党的基层组织延伸到产业链的各个环节。二是在改进管理模式上求突破。对依托式组建的合作社党组织党员采取“双重管理、双向考核”模式进一步规范运作,对现有村级党组织进行进一步优化调整,深化村级党组织设置方式改革,积极探索党员的科学编组方法,将更多的农村优秀人才集聚到合作社党组织的周围。三是在拓展组织职能上求突破。总结推广我区裕明养殖专业合作社在谋求自身经济发展的同时,承担部分村级管理服务职能的做法,增强合作社党支部的管理服务职能,使其成为农村吸引人才、发展党员、培养干部的基地。四是在创新活动方式上求突破。围绕增强针对性、扩大开放度、提升带动力,优化设计合作社党组织,创新载体,开展富有个性特色的组织活动,把群众联系在产业链上,充分发挥党员的示范带动作用,不断提升全区农民合作社“集中组建月”活动成果。