景泰县:实施乡村人才“五大工程”助力乡村振兴

作者:佚名    来源:     发布时间:2021-12-13

实施乡村振兴战略,人才是关键。景泰县以“增总量、优结构、提素质”为目标,统筹推进乡村专业技术人才、农村实用人才、农村治理人才、乡村文化人才、返乡创新创业人才“五支”队伍聚拢发力,形成上下联动齐推进的乡村人才培育体系,推进全县乡村振兴高质量发展。

图片


实施专业技术人才反哺工程。整合优秀专业技术人才资源,围绕我县特色产业发展,成立了13个农技人员产业包抓服务工作组,深入基层推广新品种、新技术,带动一批“土专家”和“田秀才”,为产业发展提供强有力的智力、技术支撑。从全县各医院选调副高级职称以上内外科医师,组成15支“健康专家队伍”,为贫困大病患者提供家门口式的诊疗服务。落实农业科技“特派员”制度,选派市县科技特派员70名,实现科技特派员全覆盖辖区内贫困村,为镇、村农业产业发展提供精准服务。充分发挥支教教师在农村中小学校的教学示范、辐射带动作用,城区16所学校每校帮扶1所农村学校,近年累计安排108名支教教师开展为期一年的支教工作,有效促进农村教育发展。 

实施农村实用人才内育工程。依托县农广校、农技中心开展大规模、多层次农村实用人才技术培训,累计培训农村实用人才2600余人次,培育认定500名新型职业农民,推进新型职业农民整体水平显著提升,职业化程度明显提高。大力开展职业技能培训,以县职业中专为基地,积极探索、推广订单式、定向式培训模式,开设有针对性的职业技能培训课程6期,培训人员500余名,深入开展家政服务、工艺品制作、果蔬种植、畜牧养殖、农村职业经理人、电子商务等涉农特色培训课程10期,培训人员1500多人次,支持有意愿的农民群众通过专业培训创办合作社、家庭农场或外出就业创业,全面提升农民群众职业技能素养。 

实施乡村治理人才雏雁工程。结合村“两委”换届,选优配强村级班子,扎实推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,全县“一肩挑”达到100%。先后举办新一届村干部乡村振兴暨基层治理能力提升班、乡村振兴村干部基层治理能力提升班等培训班6期,累计培训基层干部1200余人次。建强村级后备人才队伍,定期开展理论知识、致富能力、定岗锻炼,确保农村干部有继有人,先后储备村级后备干部340人。充分发挥村级“四支队伍”作用,持续开展驻村帮扶,发展壮大村级集体经济,全县村级集体经济年纯收入达到5-10万元的村59个,10-30万元的村22个,30-50万元以上的村26个,50万以上24个。 

实施乡土文化人才培育工程。加强农村基层文化队伍建设,扶持发展农村广场舞、秦腔、刺绣、剪纸等民间艺术人才队伍建设,培育挖掘乡村文化人才。以镇村综合文化服务中心为依托,以文化惠民活动展演、“三区”、新时代文艺宣传队进社区进学校等为载体,分层次、分类别开展农村文艺骨干培训辅导,累计培训文艺人才、文物保护人才等2000余人次。围绕我县旅游资源办好旅游节节庆活动,筹办红枣节、摄影采风、农民丰收节等活动。组织文化志愿者深入农村开展文艺下乡,吸引更多乡村文艺达人参与活动。加强对我县滚灯、打铁花、树皮笔画等非物质化遗产传承人的培训指导,鼓励其积极开展传承活动,培养后继人才。 

实施返乡创业人才雁归工程。依托文化、旅游、电子商务、现代农业、社会组织等项目发展规划,大力实施“外出人才回乡创业行动”,引导外出高学历毕业生、创业成功人士返乡创业,为家乡发展献计出力。建立景泰籍在外优秀人才信息库,鼓励景泰籍优秀高校毕业生返乡工作,加大对返乡创业人才在创业贴息贷款、小额担保创业贷款等融资贷款项目扶持力度。目前,我县部分归根人才在景已开展投资兴业,其中大水䃎青少年实践活动及户外拓展培训基地、喜泉镇畜牧养殖基地等项目已落地见效。五佛乡归根人才高秉强与正大集团合作实施金坪村生猪育肥园区项目,年出栏生猪8800头以上,带动102户贫困户每户增收5000元。