平川区抓好“四个度”,深入推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2019-11-22

为进一步破解农村党组织建设难题,推进全面从严治党向基层延伸,平川区以加强村干部队伍建设为抓手,深入推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,为实现乡村振兴提供重要人才支撑。

思想同心、行动同频,让推进工作有高度。以推进村干部队伍职业化、年轻化为目标,研究制定《平川区关于深入推进村党支部书记和村委会主任“一肩挑”工作的实施方案》,确保“一肩挑”推进工作“定有标尺、干有方向、评有依据”。实施领导小组“包乡镇”制度,成立由组织部长任组长,纪委监委、组织部、政法委、公安等部门分管领导任组员的全区“一肩挑”推进工作领导小组,为“一肩挑”推进工作提供坚实组织保障。以加强政策指导,做好思想动员为目标,邀请各乡镇党委书记、党建办主任,召开全区村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作专题会议,确保工作“抓得紧、铺得开”。

严把标准、全面摸排,让推进工作有精度。按照因村制宜、党员群众自愿的原则,结合村“两委”成员任职资格“回头看”、软弱涣散村党组织整顿提升和扫黑除恶专项斗争等工作实际,成立以乡镇党委书记为组长、党委副书记、党建办主任及包村领导为成员的乡镇“一肩挑”工作领导小组,对各村“两委”成员履职状况、群众评价、后备力量储备等方面情况进行全覆盖摸排,着力将那些工作能力强、综合素质高的优秀人才纳入“一肩挑”村干部队伍,为“一肩挑”推进工作提供人才储备。同时,坚持选人用人“三有三带”“五选八不选”标准,对确定的候选人联合纪委监委、政法委、公安、检察、法院、信访、司法等部门实施资格联审,确保“一肩挑”人选背景清白、对党忠诚。

互帮互促、广泛宣传,让推进工作有热度。坚持分类研究、互通经验的原则,召开“一肩挑”经验交流座谈会2场,邀请各乡镇共同研讨、交流“一肩挑”推进工作遇到的各项问题难点,在相互学习、交流中取长补短,全面营造“互帮互促、共同进步”的浓厚工作氛围。通过召开党员大会、村党支部委员会和村民代表会议等方式,将省市区委“一肩挑”相关文件精神传递给各村,对实施“一肩挑”的重要性、推选程序和基本要求进行广泛宣传,教育引导广大党员群众提高认识、转变观念,形成“人人参与、个个支持”的良好工作局面。

建章立制、抓牢进度,让推进工作有力度。坚持交叉任职的工作方法,对没有“一肩挑”合适人选的行政村,结合“一肩挑”推进工作实施方案,在乡镇范围内,对条件成熟、地域相近的村,实行跨村任职,确保“一肩挑”工作顺利推行。实施“一肩挑”工作周汇报制度,邀请各乡镇党委书记召开“一肩挑”推进工作座谈会,对上周工作进行汇报,对存在的问题和困难深入分析交流,并对下一步工作进行安排部署,切实将推进工作“放在心上、抓在手上、扛在肩上”。对年底前未完成推进任务的乡镇党委书记、党建办主任及包村领导取消评先选优资格,进一步推动任务落实。目前,全区推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”40个,推进比例达66%。