景泰:“四个一批”选优配强村(社区)“两委”班子

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2019-11-18

近年来,景泰县通过任职资格联审、加强教育培训、培养后备干部、选派机关干部等手段,不断选优配强村(社区)“两委”班子,使村(社区)“两委”班子真正成为带领农民群众脱贫致富奔小康、齐心协力抓乡村振兴的坚强战斗堡垒。

任职资格联审,调整撤换一批。认真开展村(社区)“两委”班子成员任职资格联审工作。对全县1160名村(社区)“两委”班子成员、398村务监督委员会委员和974名村民小组长是否存在政治问题、有无前科劣迹、有无“村霸”和涉黑涉恶问题、有无群众不良反映等内容进行了全面联审,经过联审后排查出173名不符合任职条件的村(社区)“两委”成员、监委会成员、村民小组组长,现已全部清理并全面补齐配强。

加强教育培训,能力提升一批。印发《景泰县2019年度村干部培训方案》,9月22日至9月27日,举办了2期村干部轮训班。针对党的基本理论、民主管理,现代农业、脱贫攻坚、乡村振兴、实用技术和服务群众等内容对全县456名村(社区)干部进行了培训,不断提升村(社区)干部能力素质。同时结合村干部能力素质提升行动计划,组织全县部分优秀党支部书记40余人赴张掖市高台县委党校开展党支部书记综合素质能力提升班,不断开拓视野,提升致富带动能力。

筛选后备干部,培养储备一批。按照村“两委”班子职数1:1比例进行储备村级后备干部,按照不少于1:2比例从村“两委”副职、文书、组干部和其他党内优秀分子中培养村党组织书记后备人选,采取定措施定目标方式先行培养选拔村党组织书记后备干部256人,其中女性25人,少数民族5人,中共党员255人,高中及以上文化程度189人,35岁以下69人。扎实推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。截止目前,56个“一肩挑”村中,原村党组织书记30人、村委会主任26人,覆盖比例达到41.2%。

创新选任机制,精准选派一批。县委制定出台《景泰县关于选派优秀年轻干部到村任村党组织书记和公职化文书的实施意见》,突出政治标准选人,宣传动员机关、乡镇40岁以下、有三年以上工作经历、大专以上学历、中共正式党员、有强烈的事业心、责任心、有较强组织协调能力的优秀年轻干部到村任职。19名县乡机关事业干部经过个人申请、单位推荐、组织谈话、组织考察、县委审定,顺利选派担任村党组织书记,为选优配强村“两委”班子奠定了坚实的基础。