白银组工信息第73期 白银区着力提升城市党建工作水平

作者:张明泉    来源:白银区委组织部     发布时间:2017-10-10

 

白银区围绕实施“党建引领奔小康行动”,通过抓实阵地建设、社区管理、活动开展和党建品牌等四个方面的工作,有效推进城市党建工作提质增效。

一是抓阵地建设,筑牢基层堡垒。按照“全覆盖、多功能、高标准、高效用”的思路,采取新建、划拨、购买等方式,年内区财政补贴200万元、党费补助80万元,对五星街、五一街、稀土新村、狄家台4个社区阵地进行提升改造,切实改善社区服务场所,增强社区服务功能。其中,人民路街道结合旧城区改造,建立“互助共建”机制,协调开发商“联合建设”社区阵地;纺织路街道通过协调稀土公司以提供土地出资建设、整体购买等方式,解决社区活动场所狭小、功能不全等问题。新建改造社区按照“八有四中心”的建设标准,全力打造“一徽一旗一图一墙一中心”,不断完善城市社区功能建设,切实增强城市基层党组织服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的综合功能。

二是抓社区管理,优化服务职能。为实现社区党建工作与社会管理的无缝衔接,全面推进“网格化”管理模式,将全区39个社区划分为206个网格小组,对39个社区党组织5913名党员实行网格化管理,全面落实“包管理、包服务、包教育、包提高”措施,形成横向到边、纵向到底,开放式的区域性党建工作新格局。创新组织设置模式,将党(总)支建在社区、支部建在小区楼院、党小组建在网格内,充分发挥区域党建网格优势,着力构建社区与辖区单位共驻共建区域化党建新格局。围绕换届后班子队伍建设,以推进素质为根本,以强化党员理想信念为目标,积极落实党员教育管理“十大”行动,着力培养一批能干事、会干事、干成事的基层干部队伍和党性强、作风正、素质好的党员队伍,不断提升城市社区服务功能。

三是抓活动开展,创新实践载体。围绕实施党建引领奔小康行动,建立完善党建工作联系点制度和“四个走遍”机制,结合学思践悟《习近平的七年知青岁月》和开展“三纠三促”、“社会治安综合治理”等专项行动,丰富拓展“固定党日”、“在职党员进社区”、“党群心连心”和党员志愿服务等实践载体,突出“严实”标准,提升“学做”内力,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续开展“五强十星”、“民情流水线”、居家养老、留守儿童之家、“百姓说事”、“六园”社区等实践载体,深化“先锋引领”行动,引导广大党员积极发挥先锋模范作用,推动堡垒坚强、组织晋位、工作提升、特色凸显。目前,全区各社区党组织共成立党员志愿者服务队86支,注册党员志愿者4299人,注册居民志愿者23463人,开展各类志愿活动1419场次。

四是抓党建品牌,提升工作水平。按照“抓点促面、示范引领、整体推进”的思路,深入开展品牌示范工程,精心确定党建示范项目,按照“一街道一特色、一社区一亮点”的工作思路,在全区社区党组织中选树培育6个标准化党支部,通过以点带面、典型示范,促进城市基层党组织建设工作整体转化升级,不断开创城市党建新局面。在街道社区打造“六园同建”服务型社区、“五好一助”精准助老服务型社区和三微惠民生、大爱促和谐的“6444”党建服务模式,通过设置“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员服务窗口”等服务平台,不断激发党员干部队伍服务活力,着力提升城市党建工作水平。(白银区委组织部   张明泉)