白银组工信息第24期 靖远县“大培训”活动助推党建引领奔小康政治引领行动

作者:李建润    来源:靖远县委组织部     发布时间:2017-05-17


靖远县着眼打造一支政治过硬、业务过硬、能力过硬的党务骨干队伍,扎实开展“大培训”活动,全力助推党建引领奔小康政治引领行动。

在强化党性锻炼上下功夫。认真贯彻全面从严治党要求,以推动“两学一做”学习教育常态长效为重点,在课程设置上,着重突出基层党务骨干党性锤炼,将党章、党规、党纪作为学员入学第一课,把十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神列为必修课,通过重温入党誓词、明晰党员权利义务、学习正反两面典型案例、专题详解系列讲话和全会精神等教学形式,促进党章党规党纪入脑入心,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,为基层党务骨干充足电量,不断提升党性修养,进一步坚定了理想信念,增强了党性意识。

在提高能力素质上下功夫。针对乡镇和村“两委”换届后,基层党务骨干人员变动较大,年轻党务干部较多的实际,坚持分类分层、全员覆盖的原则,举办培训班13场次,调训学员1530余人次,实现了对全县基层党(工)委书记、副书记、乡镇党建办主任、党建专干,基层党支部书记,大学生村官的全员培训。在培训过程中,坚持按需施教、学用对口,有针对性的加强党员教育管理、发展党员工作、党费收缴管理使用、规范党内组织生活、党务信息撰写、党建文档资料管理等理论知识的学习,精心制定培训方案,认真甄选授课教师,严格审定培训讲义,有效提升了基层党务干部的业务能力和素质,不断增强教育培训效果向助推政治引领行动的成果转化。

在强化履职水平上下功夫。针对新时期新形势基层党建工作的新要求,重点围绕基层党组织建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设、村级集体经济、特色产业发展等贴近基层党务骨干工作实际的内容,组织152名学员分别到宁夏、江西培训学习,通过当地党校教师授课、现场观摩教学、专题研讨交流等形式,让基层党务骨干真实感触“他山之石”的先进经验、典型做法和巨大成就,进一步拓宽了基层党务骨干的眼界和思维,激活了他们干事创业的决心和热情,为不断提升全县基层党建工作水平,引领全面建成小康社会奠定了良好基础。(靖远县委组织部 李建润)