白银组工信息第95期 白银区强化措施集中整治软弱涣散党组织

作者:李玺佩    来源:白银区委组织部     发布时间:2017-11-30

白银区把软弱涣散党组织集中整顿作为落实党建引领奔小康行动重要举措,精心谋划,强力推进,着力消除基层党建工作“短板”,力促软弱涣散党组织晋位升级。

一、全面摸排查“漏洞”。按照基层党组织自评、党员群众测评、党(工)委点评的“三级联评”程序,倒排确定各领域软弱涣散基层党组织25个。采取基层自查、走访调研、座谈了解、问卷调查等方式,准确掌握全区软弱涣散党组织班子运行情况、党员群众思想动态,深入查找软弱涣散的根源,梳理汇总党组织书记不胜任现职、班子不团结、党内生活不经常、学习教育走过场、党组织服务意识差、党员作用发挥不明显等方面需解决的问题38个。针对存在的问题,按照“一个支部一套方案”的原则,制定整顿转化方案,建立整改台帐,明确“任务书、时间表、路线图”和责任人,确保整改目标明、措施细、能落实。

二、强化措施树“标杆”。按照开展基层组织建设推进年活动“五个提升”要求,建立“抓队伍整顿,解决组织建设问题;抓制度规范,解决管理混乱问题;抓帮助扶持,解决基础建设问题;抓隐患排查,解决信访稳定问题;抓任务落实,解决作用发挥问题”的“五抓五解”工作措施,确保整顿提升工作扎实开展。把农村软弱涣散党组织整顿转化作为乡镇党委书记抓党建述职评议、年度考核、评优选先的重要依据,从严从实推进整改。实行“动态式”、“问效制”督办管理,每月报送一次整顿进展情况,对整顿转化实效进行全程跟踪,限期整改销号,推动软弱涣散党组织整顿提升。 

三、聚焦重点补“短板”。按照服务引领“五个走遍”要求,采取定期指导、随机跟进的方式,帮助软弱涣散党组织解决思路定位不准、推进措施不力、工作方法不活、落实效果不好等问题。持续开展“五强十星”、民情流水线服务、在职党员进社区、创建文明城市等实践活动,引导广大党员充分发挥先锋模范作用,推动堡垒坚强、工作提升。从严落实市委“1+11+X”党内组织生活制度,规范填写《白银区基层党支部工作手册》,让党员把规范参加党内组织生活的要求“内化于心、外化与行”。分领域、分批次举办党建经验学习观摩会,在全区选树24个标准化党支部,通过以点带面、典型示范,促进全区基层组织建设工作整体转化升级,不断开创基层党建工作新局面。(白银区委组织部  李玺佩)