白银市突出“四项建设”全面提升机关党建工作质量

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2021-01-21

2020年以来,白银市深入贯彻习近平总书记关于机关党建重要论述精神,紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”职能定位,以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,机关党建基础、党建质量和党建水平明显提升,为全市经济社会高质量发展提供坚强的组织保证。

一、突出思想政治建设,构建“重党建、强党建”的新格局。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,统筹运用党委(党组)理论中心组学习、“党员活动日”、党课辅导、研讨交流、集中培训等形式,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,不断提高理论水平和实践能力。制定印发《2020年市直机关党的建设工作要点》,梳理细化7个方面24项具体任务,年初召开机关党建工作会议,对重点工作进行安排部署。建立《2020年机关党建工作重点任务台账》,明确4个方面16项重点任务,实行台账化销号管理。全面推广应用“学习强国”“甘肃党建”等信息化平台,机关党员干部“学习强国”、“甘肃党建”APP安装率达到98%以上,“三会一课”等党内组织生活网上落实率达到100%,全面形成“线上线下”全员互动学习的浓厚氛围。

二、加强责任体系建设,形成“书记抓、抓书记”的新常态。研究制定《机关党建工作任务清单和责任清单》,明确各级党组织书记抓机关党建工作的责任、路径、标准,使党建工作由“软任务”变成“硬杠杠”。加大部门单位党组(党委)落实机关党建主体责任指导督促力度,7月份成立4个督导组,对75个市直部门单位党组(党委)履行抓党建主体责任情况进行全覆盖督查,对存在的问题在全市范围内进行通报。8月14日召开市直机关党建工作现场观摩推进会,交流工作经验,分析形势问题,安排部署工作。转发省委组织部省委直属机关工委《关于对省直部门机关党建工作暗访督查情况的通报》,督促市直部门单位对照通报反馈问题,举一反三,对梳理出党组织班子建设、发展党员、党费收缴、甘肃党建信息化平台安装应用等5个方面20个具体问题,紧盯整改“清零”,采取有力措施,补齐弱项短板,有效解决影响和制约机关党建高质量发展“瓶颈”问题。

三、聚焦基层组织建设,激活“抓本源、求实效”的新动能。进一步规范设置机关党组织,指导48个市直部门单位61个党组织按期换届和增补选举。按照每年每名党员不少于300元的标准落实党建经费,列入财政预算。认真开展机关党支部建设标准化,推荐上报省级标准化先进党支部8个,争创市级标准化先进党支部17个,在市直机关打造各具特色的党建示范点45个。全面开展“模范机关”创建活动,梳理细化15项工作措施,推动机关“服务发展、服务基层、服务群众”提档升级。认真组织开展市直部门单位党组织和在职党员社区“双报到”,市县(区)两级585个党组织和20600多名在职党员到社区开展志愿服务和共筑共建活动。举办“党在我心中”演讲比赛、党支部标准化知识竞赛等主题党日活动和岗位竞赛、工间操比赛等文体活动,丰富党员文化生活。举办党组织书记和入党积极分子培训班,培训市直部门单位党组织书记272人、发展对象81名,新发展党员58名,预备党员转正64名。

四、紧盯干部队伍建设,树牢“重实干、重实绩”的新导向。树牢正确选人用人导向,着眼提升机关干部能力素质,加强实践锻炼,激励担当作为,着力打造一支靠得住、拉得出、顶得上的高素质机关干部队伍。先后从市直机关选派423名党员、干部担任第一书记或驻村帮扶队员助力脱贫攻坚;选派15名优秀干部赴天津市挂职,选派53名县区优秀年轻干部到市直部门挂职,下派69名选调生到村任职;抽调243名机关党员干部,下沉征地拆迁、项目建设一线,提升解决实际问题的能力。对表现突出的及时提拔重用,激励新担当新作为。2020年,提拔重用市直机关科级干部294名,晋升职级290名,65名驻村第一书记、75名帮扶队员在2020年度驻村帮扶工作考核中被评定为优秀等次,大力营造机关干部想干事能干事的浓厚氛围。