白银组工信息第78期 白银市服务引领擦亮顺应党心民心名片

作者:李佺林    来源:办公室     发布时间:2017-10-18

 

    白银市牢固树立以人民为中心的理念,以“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”为着力重点,深入推进服务引领行动,切实提升服务群众水平。

    一是严格落实五个走遍机制。健全党建服务链条,全面开展机关干部“返乡走亲”和村组党群心连心活动,推行住夜值班、民情日记、连心卡等做法,实现联系农户全覆盖。分类量化市委、县区委、乡镇街道党委班子成员和各级干部联系群众标准,对照目标要求明确入户走访时间期限,层层建立“五个走遍”台账,全市各级共入户8556次、1.9万余户,其中市级领导干部入户97次、296户,引导教育广大党员干部自觉践行群众路线、落实“三严三实”要求,切实发挥先锋模范作用,进一步密切了党群干群关系。

    二是不断提升便民服务水平。健全党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众“三联”制度,落实党员志愿者活动、党员主体实践活动、党员联系服务群众等制度,深入推进干部联系服务群众全覆盖。进一步强化县区行政服务中心、乡镇服务大厅、村便民服务站三级平台服务功能,建立网格化管理、区域化服务制度,实行全天候联系、全方位服务。全面落实乡村干部直接联系服务群众制度,推广为民服务全程代理、一站式服务等做法,大力解决服务群众“最后一公里”问题,群众满意率普遍达到95%以上。

    三是着力健全党建服务链条。围绕创建全国文明城市,各级党组织积极响应、主动参与,2.2万名在职党员进社区开展志愿服务,到城区38个路口开展文明交通劝导,深入实施“四化工程”,亮化各类建筑物530栋,新增绿化面积150多万平方米,铺设道路道牙12万米,修补行道砖16万平方米,新设标识标牌1200个,拆除清理违规广告牌1.7万个,城市面貌和居民生活环境发生了质的变化,群众普遍评价我们的城市比以前亮了、美了、干净了、更有秩序了。围绕美丽乡村建设和生态旅游,各基层党组织积极组织发动群众,集中开展农村环境卫生整治攻坚行动,累计清运垃圾51万吨,清理河道沟渠1200公里,清理通村道路及村组巷道4100公里,建成省级“千村美丽”示范村31个、市县级美丽乡村示范村36个、环境整洁村414个,“花村·顾家善”、黄河石林风情旅游等已成为展示美丽白银建设的一张靓丽名片。(办公室  李佺林)