白银市委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2019-09-10

9月10日下午,白银市委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。会议学习传达了中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署工作会议、全市主题教育动员部署会精神,宣读了《中共白银市委组织部关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,市委常委、组织部部长杜健棠出席会议并讲话,市委主题教育第二指导组组长李宏到会指导并讲话,市委组织部常务副部长魏忠主持会议。

 DSC_7049_副本.jpg

杜健棠指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党在不断进行自我革命中,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。组织部门是党委的重要职能部门,是党的政治机关,全体组工干部必须旗帜鲜明讲政治,深刻领会开展主题教育的重大现实意义和深远历史意义。

 DSC_7075_副本.jpg

杜健棠要求,开展主题教育,要聚焦根本任务,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要在锤炼政治品格上狠下功夫,真正做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。要把握总要求,在学思践悟、对照检视中悟初心、守初心,在解决问题、整改落实中敢担当、践使命,在对标对表、专项整治中找差距、抓落实,确保党中央决策部署、省市委决议决定在全市组织系统上下贯通、落地见效。要紧盯具体目标,在解决问题上狠下功夫,带动全市组织系统工作质量不断提高、作风形象持续改进、自身建设全面加强。要坚持四个“贯穿始终”,坚持边学边查边改,坚持学思用贯通、知信行统一,做到理论和实际紧密结合、学用相长。

杜健棠强调,要突出学有所成开展学习教育,认认真真学原著、读原文、悟原理,按照规定学习内容开展自学。要突出问题导向开展调查研究,聚焦解决组织工作存在的突出问题和群众反映强烈的难点问题,确定调研课题,增强调研实效。要突出找准找实检视问题,广泛听取党员干部群众对组织部门和组工干部的意见建议,深入对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。要突出解决问题抓好整改落实,增强整改的自觉性,能够当下改的抓紧整改,一时解决不了的,盯住不放整改。要谋划开展专项整治,对中央和省市委列出的整治项目,要制定专门方案,明确整改目标,细化整改措施,落实整改责任,紧抓不放改出成效。

杜健棠强调,要把开展主题教育同树立正确用人导向结合起来,及早开展干部工作调研和综合分析研判,根据班子运行情况和干部德才表现,提出调整配备意见;要结合干部考察、工作考核和综合研判情况,对市管领导班子和班子成员提出意见,作为开展检视反思的重要参考。要把抓党建促脱贫攻坚作为主题教育重要实践载体,严格履行牵头抓总职责,引领各级帮扶干部以深度贫困村为主战场,认真对标对表,扎实开展脱贫攻坚重点任务查漏补缺工作,努力在补短板强弱项中提升脱贫攻坚成效。要把整顿软弱涣散基层党组织、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失作为专项整治的重要内容,全力整顿提升软弱涣散基层党组织,着力发展壮大集体经济,深入开展村“两委”成员任职资格联审摸排工作,逐步提高村书记、村主任“一肩挑”选配比例,强化村“两委”班子战斗力,规范发展党员、纯洁党员队伍。

杜健棠强调,要深入宣传习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,深入宣传开展主题教育的重大意义和目标要求,深入宣传部机关开展主题教育的好做法好经验,营造学理论、争先进,比学赶超的浓厚氛围。要力戒形式主义,坚持带头落实中央和省市委部署要求,从严从实安排主题教育重点任务,每一项工作都往“实”字上看、往实效上干,确保主题教育取得实实在在的效果。

 DSC_7041_副本_副本.jpg

李宏在指导讲话中强调,要准确把握目标要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主题教育最突出的主线,把“十二字”总要求作为主题教育的指引与方向,学深学精、吃准吃透每项要求的关键所在,为做好工作奠定扎实基础。要深刻领会“四个贯穿”,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。要紧密结合工作实际,着力解决突出问题,注重统筹推进主题教育和当前各项重点工作,做到两手抓、两促进,以工作业绩体现主题教育成效。要力戒形式主义、官僚主义,改进主题教育推进方式,确保把中央和省市委对主题教育的每一项部署要求,不折不扣落到实处。