白银组工信息第37期 开启智慧扶贫新模式 凝聚决胜小康新动力

作者:王 军    来源:人才工作科     发布时间:2017-07-07

 

白银市以培养有文化、懂技术、会经营的新型农民为目标,创新智力扶贫载体,深入推进党建引领奔小康人才引领行动和万名人才扶贫行动,凝聚脱贫攻坚新动力。

一、强化需求导向,完善培训计划抓引领。坚持以群众需求为第一选择,以覆盖引领为基本前提,以增收致富为核心目标,开展智力扶贫行动,进一步增强了人才支持的精准性和实用技术培训的针对性。广泛调研明需求。注重发挥驻村帮扶工作队底数清、情况熟的优势,对建档立卡贫困村特色产业培育、农民务工创业、文化教育卫生事业发展等技术帮扶及人员培训需求进行密集摸排,通过市级筛选,建立了10000余名农村实用技术培养对象的信息库。科学精准定计划。注重发挥卫计、商务、人社、教育、农牧、文广等行业主管部门职能及专业优势,组织实施万民人才扶贫行动“1+10”计划,按照“选上来培训、走下去帮扶”的方式,利用三年时间,为全市297个建档立卡贫困村培训(选派)人才一万名,使各类人才不断向扶贫一线集聚。紧贴实际设课程。注重发挥实用技术培训引领创业、助民增收的作用,精心设置电商运营、物流配送、畜禽养殖、疫病防治、嫁接栽培、电工汽修、中医理疗、基础教育、公共文化等实用课程,重点培养农村电商、种植养殖、劳务技能、乡土文化等10类人才,提升自我发展能力,拓展辐射带动效应。

二、强化统筹协调,优化培训管理抓推进。举行万名人才扶贫行动启动仪式,广泛动员、营造氛围,扎实推动行动计划落地生根。加强领导建机构。建立由市委组织部牵头抓总、行业主管部门具体负责的统筹协调机制,市县两级分属行业,组建专项培训工作领导小组,具体负责人员调度、师资聘请、场地协调等工作,对接落实培训及帮扶目标任务,实现上下联动、纵向协同,全面提升了工作效能。整合资源强保障。完善多元化经费保障机制,着力构建以白银矿冶职业技术学院为主阵地、各县区农广校为主体、社会培训机构广泛参与的农村实用人才培养体系,累计打造定点职业技能培训基地72个,整合投入人才工作经费、扶贫项目经费225万元,实现了各类培训资源的优化配置。跟踪问效促落实。建立万名人才扶贫行动会议报告、定期督查、专项考核等制度,动态掌握行动进程,总结推广典型经验,及时协调解决突出问题,有效靠实责任、传导压力,确保了行动的有序推进。截止目前,全市已举办各类培训班30余期,调训各类农村实用人才1500余人次。

三、强化分类指导,创新培训模式抓成效。紧盯不同地域、不同行业、不同类别农村实用技术人才的差异化需求,开展分类指导,创建个性化培养模式,有效提升了培训及帮扶成效。专题辅导“面对面”。聘请省内外知名教授、创业导师、行业专家开展专题讲座,通过课堂教学为参训学员传授相关知识及经验,现场答疑释惑,帮助他们解决从业过程中遇到实际问题,先后培训农村“两后生”50名、教师600名、治安管理人才120名、文化实用人才110名,为农村劳动力就业及各项事业发展注入了新活力。技术指导“手把手”。针对实用技术培训实践性操作性强的特点,市第一人民医院、甘肃中医院分院承办中医适宜技术培训班,组织75名参训学员到临床一线跟班学习刺络、艾灸、推拿等技艺;白银区、靖远县通过“田间学校”,组织100多名参训学员,深入田间地头、畜禽圈舍,传授特色种养殖技术,让学员实操实演,切实增强了培训效果。助力发展“心贴心”。着眼提升智力扶贫的实际成效,在电工、焊工、汽修技能人才培训方面,突出技能鉴证,为120名合格学员颁发了职业资格证书,提高了技能人才在劳务市场中的薪酬议价能力。在电商人才培训方面,依托市电子商务产业园,邀请行业专家传授营销经验,并现场指导开店。行动启动以来,共培训电商人才1713名,带动群众4800余名,成立网店1687家,全市上半年农产品网络零售总额达8260万元,正真实现了培训成果的即时转化。(人才工作科  王  军)