白银市:党建引领乡村“五治融合”

作者:白银市委组织部    来源:甘肃组工网     发布时间:2022-01-26

去年以来,白银市细化量化重点任务清单27项83条,五年一个总基调,一张蓝图绘到底,着力构建“五治融合”的乡村综合治理体系,为全面推进乡村振兴提供坚强保证。

突出政治引领,总揽与协调并重。抓基层、打基础是长远之计和固本之举,必须把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。白银市先后排查清退不符合条件的乡镇街道抽借调人员10人,新建乡镇“五小工程”项目14个,“行政村党组织—网格(村民小组)党支部—党员中心户”治理体系组建率达100%,村党组织书记通过法定程序兼任村集体经济组织负责人比例达100%,党建引领基层治理的作用得到强化和巩固。

突出自治强基,引导与服务并进。群众既是基层社会治理的参与者,也是基层社会治理的受益者,必须充分发挥群众在基层社会治理中的主体作用。白银市制定《村民委员会规范化建设指导意见》,指导平川区共和镇毛卜拉村开展议事协商创新实验试点,5个县区确定2022年议事协商创新实验试点村18个;加强村级公共卫生委员会建设,目前已有691个村成立机构、占98.43%,打造了人人参与、人人尽责、人人共享的基层治理共同体。

突出法治保障,激励与约束并行。法贯之于基层则基层兴,法严之于基层则基层稳。白银市制定《法治乡村建设实施意见》,村级法律顾问聘请率达100%,创建市级民主法治示范村39个;部署开展“法治乡村建设”主题宣传月活动,不断提升基层群众法治观念和法律素养,推动养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。

突出德智教育,崇德与育人并举。道德教化既治心又治本,在基层社会治理中具有不可替代的先导性、基础性作用。白银市注重在基层开展“德”育,建成新时代文明实践中心(所、站)908个,组建志愿服务队1858支,开展各类活动10.8万场次;累计评选“五星级文明户”12743户、美丽庭院示范户512户、道德模范44人,宣讲“最美家庭”“最美人物”先进事迹661场次,逐渐形成人人讲道德、重修养、促和谐的社会氛围。

突出智治支撑,守正与创新并轨。智治是应互联网发展的形势需要,要不断强化互联网思维,运用智能化手段推动基层社会治理创新。白银市实施“雪亮工程”整合二三类资源4000路,常态化使用“一总两分”平台和平安甘肃信息化支撑平台,在15个乡镇试点实用“码上反映”民情直通平台,推动群众反映诉求由“线下”找组织向“线上”扫码直接反映转变,打通了联系服务群众“最后一公里”。