白银组工信息第75期 白银市发挥党建核心作用推进政治引领行动

作者:李佺林    来源:办公室     发布时间:2017-10-13

 

白银市牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,始终把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,聚焦主责主业,积极主动作为,不断增强基层组织的政治引领功能。

一是切实提高政治站位。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平的七年知青岁月》和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”。制定下发《全市“两学一做”学习教育基本操作标准》,进一步建立健全学习计划、学习考勤、学习档案和情况通报、述学报告等制度,市委常委会率先开展学习《习近平的七年知青岁月》大讨论和“千堂党课进基层”活动,市委常委到所在支部和联系点讲党课37场次,带动全市各级党员领导干部下基层讲党课1.1万多场次,推动全市党员践行“不忘初心、继续前行”的政治誓言。各基层党支部分类设置党员共性标准和个性标准,落实“党性体检”制度,以“四个合格”为主题普遍开展3轮以上研讨交流,着力把“两学一做”融入日常、抓在经常。

二是全面靠实党建责任。把基层党建工作纳入全市工作大局中思考、谋划和推进,建立党建工作领导小组月调度、常委会季度研究、工作进度半年公示工作机制,先后召开11次市委常委会专题研究党建工作,召开领导小组会议、党建引领奔小康现场会予以强力推进,保证了中央和省委决策部署的全面贯彻落实。建立党建常态巡查、动态监督和层级约谈机制,配套建立工作例会、进展周报、每月报表、季度通报等工作体系,共发现问题18类45个,向23个市属党(工)委发出通报,对工作相对滞后的9名党组织负责人进行了约谈,逐级靠实责任,层层传导压力。全面落实“联述联评联考”制度,分级开展基层党建述职评议工作,查找出问题397条,建立整改台账,限期销号,定期预警,目前已整改365条,整改率达91.94%。

三是严肃党内政治生活。全面贯彻《准则》和《条例》,认真落实基层领导班子议事规则,完善民主决策、民主监督机制和“四议两公开”工作制度,不断提升基层党组织科学化建设水平。研究制定《关于认真落实“三严三实”要求推进党的组织生活规范化长效化的意见》,配套“三会一课”等11项党的组织生活制度《实施细则》,建立党员“固定党日”制度,创新建立“1+11+X”模式组织生活,进一步规范党内政治生活。

四是深入开展集中整治。结合省委开展的“三纠三促”专项行动,在全市开展村级组织集中整治专项行动,着力解决村级组织存在的“两委”班子和村务监督委员会配备不齐、作用发挥不力及村霸问题等12项突出问题,列出20项任务清单,进一步提升村级组织的凝聚力、号召力和战斗力,基层组织的政治引领功能日益强化。(办公室  李佺林)