突出“四性”聚人才 智力支援促脱贫——靖远县、和平区开展东西部扶贫协作人才支援工作纪实

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2021-01-05

       脱贫攻坚,关键在干部,人才是保障。三年来,靖远县抢抓东西部扶贫协作机遇,主动与天津市和平区沟通,不断加强干部选派、人才交流、服务保障工作,全面促进两地交流合作,助推靖远决战决胜脱贫攻坚,顺利实现脱贫摘帽,同全国人民一道步入小康社会。
      干部选派突出“精准性”。聚焦我县短板弱项和天津市和平区优势领域,注重从社会事业、教育卫生、产业合作、劳务输转、电子商务和文化旅游等多领域、多角度精准选派干部。靖远县先后选派3名县级干部和12名优秀年轻干部赴天津市和平区挂职锻炼,天津市和平区选派1名县级干部和2名科级干部到靖远县挂职交流,两地干部以奔跑的姿态投身到脱贫攻坚一线,当好“战斗员”“联络员”“宣传员”,为撕掉贫困标签一起并肩战斗、风雨同舟。
       教育培训突出“针对性”。注重脱贫攻坚一线干部专业能力提升,重点围绕脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴主题,先后举办党政干部专题培训班3期,培训169人次,通过实地观摩、现场教学、交流研讨、影视教学等多种方式进行深入学习交流,广大参训干部进一步理清了思路,拓宽了视野,转变了观念,主动投身脱贫攻坚一线,在建强基层组织、建设美丽乡村、优化社区服务管理等方面争做“排头兵”,引领带动广大干部群众干事创业、担当作为。
       人才交流突出“实用性”。打好脱贫攻坚战,人才是第一资源。针对教育卫生人才急缺现状,靖远县充分借助和平区在教育、卫生等领域资源优势,积极开展人才交流、送教送培、专家义诊、技术指导,努力破解高层次人才短缺问题。三年来,先后选派348名专业技术人才进行双向交流,和平区先进的管理模式、教学理念、“师带徒”培养机制,为我县管理型人才培养和业务骨干培育添加了“新引擎”,切实取得了“鱼渔兼授”“造血扶智”的效应,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的智力支撑。
       服务保障突出“细致性”。视挂职干部为“一家人”,时刻关心挂职干部的工作和生活,工作上大胆放手使用,明确主要负责东西部扶贫协作工作,让挂职干部挂实职、行实权、担实责。生活上热心帮助,千方百计解决挂职干部实际困难,县委常委会专题研究挂职干部生活保障事宜,制定了《东西部扶贫协作挂职干部服务保障办法》,对来靖远挂职干部和专技人才费用全部由县财政承担;为挂职党政干部参照靖远县同类同级人员标准发放艰苦边远地区津贴;同时,认真落实挂职干部探亲、带薪休假、体检等制度,切实为挂职干部提供舒适的工作生活环境,确保挂职干部吃得舒心、住得安心、干得热心。