白银组工信息第26期 发挥核心作用 引领小康建设——会宁县甘沟驿镇六十铺村深入推进党建引领奔小康行

作者:柴秉隆    来源:会宁县甘沟驿镇     发布时间:2017-05-22

 

会宁县甘沟驿镇六十铺村坚持以党建为引领,以农业产业化为纽带,按照“党建强村、产业富村、民主理村”的发展思路,积极探索“党建+”工作新模式,实现了党建工作和经济社会融合发展。

一、“党建+基地建设”,发挥示范引领作用。村党支部按照“建立一个基地,树立一面旗帜,发展一个产业,致富一方群众”的思路,组建种养殖企业及专业合作组织28家,其中种植9家,养殖15家,其他4家。与此同时,村党支部坚持规模与质量并重,建立以宏森马铃薯专业合作社为龙头的马铃薯种植基地、辐射带动周边农户种植马铃薯2500亩;引进田禾种植公司在土门社建立500亩高原夏菜种植基地1处,辐射带动周边农户高原夏菜种植1500亩;建立起了以百祥、春雁为主的肉牛养殖、以凯旋为主的肉羊养殖、以新科为主的生猪养殖、以众合为主的蛋鸡养殖基地,辐射带动养殖规模户202户。截至目前,全村肉牛、肉羊、生猪、蛋鸡存栏量分别达到800头、2520只、582头和8200只。

二、“党建+特色产业”,拓宽农民增收渠道。按照“支部引领、支书带头、党员带富、能人带动”的思路,六十铺村党支部积极调整产业结构,倡导发展以中药材、枸杞、甜玉米、大豆为主的特色产业,全村种植以款冬花为代表的中药材200亩、枸杞100亩、甜玉米800亩、大豆1500亩。在调整农业产业结构的同时,村党支部以劳务输出为抓手,依托村内现有砖厂、合作社等企业,组建建筑、农机、蔬菜等专业劳务服务队5支,输转富余劳动力110人。目前,全村长期在外务工人员511人,短期务工人数630人,初步形成以特色种植为重点,劳务输转相结合的农民增收渠道。

三、“党建+民生保障”,提升为民服务水平。在抓好经济发展的同时,村党支部多方筹措资金,建成集党员教育、党员活动、科技服务、信息咨询、文体娱乐、农民教育等功能为一体的村级综合服务中心,进一步改善了村“两委”办公条件,满足了群众办事、学习、文化等需求。同时,村党支部在道路硬化、教育基础条件改善、群众就医、居家养老服务、惠农政策落实等方面协调推动,促进民生保障项目得到全面落实。

四、“党建+文明和谐”,提高群众幸福指数。村党支部以村庄环境综合整治为切入点,全面加强民主管理和和谐构建,想方设法为村民办实事、解难题。积极开展“十星级”文明户评比、科技培训和平安创建活动,营造户户争当星级大户、人人争当科技明白人和守纪模范的争创氛围。同时以重大事项民主评议制度为载体,以党务公开为窗口,建立党员联系帮带机制,实行“台账式”精准帮带服务,构建结对帮带38对。组建村民红白理事会4个、乡贤理事会11个,发掘和推广村规民约和家规家训,全天后联系、全方位服务,最大限度做好服务群众工作。(会宁县甘沟驿镇  柴秉隆)