白银市探索技能人才培养新路径——以职业技能竞赛提升技能人才培养质量

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2020-12-14

技能人才是支撑产业发展的重要力量,白银市积极探索技能人才培养模式,不断深化技能素质提升活动,健全完善人才技能竞赛、技能晋级、技能激励机制,着力打造一支能够满足产业发展需求的技术型、知识型、复合型技能人才队伍,助力高质量发展落实赶超。

640.webp (7).jpg

多方联动,动员部署到位。制定《2020年白银市职工职业技能素质提升活动实施方案》,市委组织部和市总工会联合9家单位共同举办了农业、制造、建筑、水利、供电、交通、卫生等10大行业41个工种的市级职业技能大赛,全力动员相应工种技能人才参与,参赛人数达到2.1万人,有效扩大了竞赛覆盖面,掀起了比技术、练本领、学技能、创一流的热潮,大批技能人才在技能竞赛中脱颖而出,成为企业生产技术骨干。

640.webp (8).jpg

以赛促评,结果运用及时。把职业技能竞赛作为发现、选拔、评价技能人才重要抓手,完善技能人才评价体系,综合运用多种鉴定考评方法评价技能人才,此次竞赛按照技能人才综合得分排名,涌现出省级技术能手5人、技术标兵112人,市级技术能手36人、技术标兵130人,为73名技能人才晋升相应技能等级,一大批优秀技能人才从各类竞赛中展现实力、崭露头角。

640.webp (9).jpg

赛创结合,竞晋实效显著。将职业技能竞赛与小革新、小发明、小创造、小设计、小建议“五小”创新大赛紧密融合,动员广大技能人才立足岗位班组,结合技能竞赛、岗位技能比武,开展技术创新、管理创新和服务创新,全年共征集优秀技术创新成果105项,推荐6项参评省职工优秀技术创新成果奖,获得特等奖1项,三等奖1项,一批优秀技能人才先进操作法和技术创新成果得到推广和应用。

640.webp (10).jpg