找准攻坚战位 展现组织担当——中共白银市委组织部脱贫攻坚工作综述

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2021-05-13

脱贫攻坚最前线,风展党旗红艳艳。近年来,中共白银市委组织部始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和头等大事,积极主动履职,有效发挥作用,突出党建引领、干部保障、人才支撑,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保障,2017—2019连续三年被评为白银市脱贫攻坚帮扶工作先进集体。今年5月8日,经省功勋荣誉表彰工作领导小组研究审核,确定为全省脱贫攻坚先进集体拟表彰对象。

提高政治站位,推动重点任务落实

聚焦全市脱贫攻坚领导小组组织保障专责工作组职责,全面落实中央和省、市委脱贫攻坚工作部署要求。定期部署抓推进。认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央政治局常委会审议“回头看”和国家成效考核情况汇报时的重要讲话,先后召开部务会会议13次、部长办公会议4次,专门学习研究、安排部署抓党建促脱贫攻坚工作。及时调度抓推进。中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导和各级各类通报问题反馈以来,先后召开全市脱贫攻坚领导小组帮扶工作督导组暨驻村帮扶工作推进会、全市组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议、全市抓党建促脱贫攻坚问题清零“回头看”等会议,把有关精神原原本本传达到各级党组织和每一名驻村帮扶队员。

带头实践抓推进。有效保障市委重大部署落实,配合打响“四抓四促”环境整治攻坚战,统筹开展“五盯紧五整改”大会战行动,带头推进“过筛子、补漏洞、化矛盾”大会战行动,牵头组织开展以“一轮走访、一轮会议、一轮协商”为主要内容的“凝心聚力”三个一活动,累计解决群众诉求2.5万条。整改清零抓推进。聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”等反馈涉及组织部门和驻村帮扶工作的5个方面12个问题、省委组织部暗访督查反馈的5个方面7个问题,全盘认领、举一反三,细化26项具体措施,排摸出的244个问题全部整改清零。围绕2020年度脱贫政策和“一户一策”动态调整等内容,开展市县2轮培训,累计培训1400余人次,确保帮扶干部、乡村干部、驻村帮扶工作队员政策明、职责清、措施实。

坚持严管厚爱,强化干部人才支撑

坚持“能者上、庸者下、劣者汰”,着力把想干事能干事、敢担当善作为的优秀干部培养、发现和使用起来。激励担当作为。坚持把脱贫攻坚作为考察、识别、选拔干部的“主阵地”,对在脱贫攻坚一线表现优秀、实绩突出、群众公认的干部优先提拔使用、晋升职级,全市共提拔使用脱贫攻坚一线干部220人,为108名县乡党政领导干部晋升了职级,37名干部得到表彰。强化惩处问责。深入开展扶贫领域不担当不作为问题整治,共问责处理干部39人,对5个县区党委主要负责人进行了约谈,其中2人作出深刻检查;针对脱贫攻坚考核中存在的弄虚作假问题,对2名县区党政主要领导予以诫勉处理,2名党政班子常务副职给予党内警告处分。

兑现考核结果。充分发挥考核指挥棒作用,对2018年脱贫攻坚业绩考核为一般等次的会宁县,年度考核取消评优资格;对2019年度考核不定等次的4名驻村帮扶干部给予组织处理;对年度考核评为“基本称职”等次的1名驻村帮扶干部,及时召回撤换,对派出单位主要负责同志进行问责处理。用活本土人才。用力补齐脱贫攻坚人才短板,落实“三区”人才支持计划,遴选农业专家200人组建了53支产业扶贫技术团队,赴贫困村开展“点对点”技术服务;开展“科技明白人”全覆盖培训、创业致富带头人培训,累计培训贫困户农民2568人,着力打造智力扶贫生力军。

深化“四抓两整治”,锻造坚强战斗堡垒

持续用力抓基层、久久为功打基础,切实筑牢坚决打赢打好脱贫攻坚战的坚强战斗堡垒。抓带头人队伍建设。圆满完成村“两委”换届工作,带头人队伍年龄、学历实现“一降一升”,全市702个行政村全部实现书记、主任“一肩挑”,全市推行专职化村党组织书记的村达到227个、占32.34%。抓村级阵地建设。2020年新建升级68个村(社区)阵地,“甘肃党建”市、县两级平台全部开通,线上组织生活开展率保持在100%。抓党内政治生活。制定“九条措施”从严推进党内组织生活制度落实,层层建立“三会一课”、主题党日每月统计分析、每季度调度指导机制,线上线下同步开展生活形成长效机制。

抓基层基础保障。村干部基本报酬、组干部误工补贴分别提高到人均3万元和0.9万元,行政村办公经费不低于5.5万元,302个贫困村集体经济收入全部达到5万元以上。大力整顿软弱涣散村党组织。对2019年完成整顿销号软弱涣散党组织开展“回头看”,将整顿效果不明显的3个村重新列为整顿对象,46个农村软弱涣散基层党组织全部完成整顿转化。大力整治农村党员信教和涉黑涉恶问题。对全市702个村的32655名党员进行全覆盖排查,12名信教参教党员全部帮教转化,3名涉黑涉恶党员及时作出组织处理。

履行职能职责,管严用好帮扶队伍

紧盯管好用好第一书记和驻村干部,进一步健全机制、靠实责任、落实保障,确保选得准、下得去、融得进、干得好。充实帮扶力量。强化东西部扶贫协作,将天津来银挂职的11名干部分别安排到县区党政领导班子和市县扶贫部门任职;全市累计派出22362名干部驻村帮扶,选派302名年轻干部担任贫困村第一书记,安排77名选调生到贫困村担任村书记、村主任助理;先后向会宁、靖远两县增派补派工作队员284人,调整第一书记66名。强化日常管理。健全完善由县委书记任帮扶工作协调领导小组组长、县委副书记或挂职县委副书记担任驻村帮扶工作总队长和乡镇党委领导任乡镇帮扶总队长的领导管理体制,普遍抽调5至8人协助县区总队长开展工作,县区主体责任和乡镇属地管理责任全面靠实。

保持队伍稳定。对已经脱贫退出的村,坚决落实“摘帽不摘帮扶”工作要求,从严控制驻村帮扶干部调整工作,确因身体健康状况、家庭有特殊困难、工作不胜任不能正常履职等原因需要调整的,按“一事一议”、分级报批的原则,分别由市、县(区)党委组织部审批,先后调整撤换驻村帮扶工作队成员26名。提升保障水平。定期足额下拨驻村帮扶工作队第一书记、工作队经费各1万元,严格执行驻村队员每人每天100元生活补助、每月80元通信补贴,为驻村队员办理人身意外伤害保险和每年1次体检,切实解除后顾之忧。

坚持带头示范,坚决履行帮扶责任

认真履行帮扶职责,以实招、实事、实效助力包联贫困村脱贫摘帽。整合各方力量。认真履行会宁县八里湾乡帮扶工作组长单位职责,每年定期召开组长单位会议、帮扶单位联席会议,组织市市场监管局、国家税务总局白银市税务局和会宁县纪委监委、县自然资源局、县应急管理局、西城产业开发区管委会、工商银行会宁县分行等市县两级帮扶单位,紧扣市委安排部署落实帮扶责任,紧密配合乡村两级共同打赢打好脱贫攻坚战。

落实帮扶任务。接续选派4名年富力强、经验丰富、能力突出的副县级或正科级领导干部担任驻村第一书记兼帮扶工作队队长,每年有计划、分批次组织机关干部入户帮扶,了解掌握联系户家庭情况、完善“一户一策”及动态管理表、宣传中央和省市委脱贫攻坚政策,分年度制定脱贫攻坚《帮扶工作计划》。经过接续努力,八里湾乡累计脱贫2012户8645人,2020年通过市县验收减贫48户145人,实现贫困人口全部脱贫。

化解急难愁盼。先后为帮扶村富岔村争取资金1000余万元,实施项目9个,改善搬迁群众生产生活和村级办公条件,2020年该村集体经济收入达到 5.68万元。积极开展消费扶贫,组织部机关干部职工通过贫困地区农副产品网络销售平台采购小杂粮、蜂蜜、地皮菜等特色农副产品,累计消费2万元,以实际行动助推脱贫攻坚。