苏君在靖远县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时强调:紧扣中心工作抓好主题教育 集中力量攻克最后贫困堡垒

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2019-10-11

10月9日至10日,市委书记苏君在靖远县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时强调:要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持主题教育和中心工作两手抓、两促进,激发干事创业的热情和斗志,埋头苦干推进事业发展,精准施策解决贫困问题,集中力量攻克最后的贫困堡垒,确保如期实现整县脱贫。市委副书记、市委统战部部长张延保一同调研。

1.webp.jpg

2.webp.jpg 

9日下午,苏君一行沿着崎岖的山路来到自然条件严酷的若笠乡,就易地扶贫搬迁进展情况及产业发展情况进行深入调研,并走进牛庄村随机来到贾思宏、许世富家里,查看群众住房、饮水等情况,详细询问医疗以及孩子接受教育情况。苏君强调,要高度聚焦“两不愁、三保障”,统筹抓好安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全等重点工作,扎扎实实推进各项任务落地见效。要建设扶贫车间、鼓励自主创业、开发公益性岗位、政策兜底等多种途径,拓宽贫困群众增收渠道,确保搬迁群众户户有产业,产业能致富。同时要扶持壮大原居住地龙头企业和专业合作社,切实发挥龙头带动作用,带领留守居民发展当地特色产业,并吸收当地剩余劳动力就业,持续增加农民收入。

10日上午,苏君来到北滩镇,就正在建设的新希望六和公司年出栏50万头生猪种养一体化生态产业园项目进行调研,该项目预计年底达到进猪条件,项目建成后可产生巨大的经济效益、扶贫效益、生态效益。苏君强调,要深化农业供给侧结构性改革,继续推进农业结构调整,加快农业种养一体化发展。高标准、高质量、快进度建设产业园项目,同时加强园区绿化工作,逐步扩大养殖规模,释放园区效应,把园区做出成效。要采取订单农业模式,广泛动员农户种植玉米,为生猪养殖筑牢饲料保障。要推进粪污染源资源化利用,实现农业循环发展和绿色发展。

3.webp.jpg

4.webp.jpg 

随后,苏君来到北滩镇乱腰村,了解脱贫攻坚和基层党建工作情况。苏君强调,要进一步做好政策措施落实、脱贫人口“回头看”、“一户一策”动态调整、脱贫攻坚档案资料规范等工作,补齐易地扶贫搬迁、安全饮水等方面的短板弱项,保证贫困退出工作任务高质量完成,坚决攻克最后的贫困堡垒。同时要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢基层党组织战斗堡垒,切实发挥村两委班子带头模范作用,广泛开展调查走访,听取群众意见,厘清工作思路,切实提升群众的满意度。

调研中,苏君还随机抽查了两户贫困户脱贫情况,并与部分村民交谈,了解各项政策落实等情况。

市委常委、靖远县委书记郑钰,副市长吴震及市委秘书长张清参加调研。