白银组工信息第23期 白银区“四个注重”着力构建“两新”组织党建工作新格局

作者:张明泉    来源:白银区委组织部     发布时间:2017-05-16

 

白银区以“党建引领奔小康”为统揽,采取“四个注重”措施,全力打造“两新”组织党建升级版,着力构建全区“两新”组织党建工作新格局。

一、注重组织建设,认真抓好非公党建两个覆盖。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路和“教育、规范、升级、发展”的总体要求,探索提出了 “巩固、发展、延伸、创新、引领”的工作措施,制定下发选派“两新”组织党建指导员的通知,向全区173家“两新”组织选派党建指导员78名,全力落实党的组织覆盖和工作覆盖,有效增强了党建工作影响力。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,加大党员发展力度,在不具备建立党组织条件的企业,采取多种方式积极开展党建工作,成效明显。截止目前,全区非公企业党组织覆盖率达到45.67%,社会组织党组织覆盖率达到51.25%。

二、注重党员教育,充分发挥党组织两个作用。为切实发挥党组织的政治核心和政治引领作用,把党员教育培训作为提升党员素质,增强党组织凝聚力、战斗力和号召力的重要举措,督促“两新”组织认真落实“三会一课”等11项党内生活制度,进一步夯实党费收缴等七项党建重点任务。举办“两新”组织党的建设和从严治党、履行党风廉政建设主体责任培训会,对全区非公有制经济组织96名党组织书记及党建指导员、102名非公企业党员进行了全员轮训,有效破解了党组织书记组织开展活动方法不活、党员队伍整体素质不强、党建指导员宣传党的政策和指导企业党建等方面能力不足的问题。

三、注重典型引领,着力增强非公党建工作活力。开展以“党员责任岗”、“党员示范岗”和“党员先锋岗”为内容的“三岗联创”活动,积极引导党员在企业发展中发挥先锋模范作用。坚持典型引路,以有利于党建、有利于企业发展、有利于职工利益为目的,从建立组织队伍、建设活动阵地、健全规章制度、发挥党组织和党员作用等方面着手,培育和树立了甘肃中泰万盛集团、白银一刀钢化玻璃有限公司等党建典型,积极发挥非公企业党建的典型示范引领作用。截至目前,全区“两新”组织设立党员责任区11个、党员责任岗23个、党员示范岗18个,有效激发了“两新”组织党组织的内在活力。

四、注重作用发挥,努力实现党建与企业发展共赢。紧紧围绕企业发展第一要务抓党建,按照“为企业所需要,为业主所理解,为党员所欢迎”的要求,充分发挥企业党组织沟通协调、组织动员、政治引导“三大优势”,全力助推企业健康发展。组织开展“政策信息上门、教育培训上门、办事服务上门”活动,坚持每季度组织一次以信息交流和经验互享为内容的非公企业座谈会,积极为非公企业提供招商引资、政策咨询等服务,落实专家公寓等政策性举措,协调帮助银西工业园解决发展中的难题,在促进企业发展中增强党组织的核心引领作用,逐步实现了党的建设与非公经济发展互促互进,共建共赢。(白银区委组织部  张明泉)