景泰县推行组工干部全员包抓基层党建制度

作者:化希秀    来源:景泰县委组织部     发布时间:2019-07-31

景泰县认真落实新时代党的建设总要求,探索推行组工干部全员包抓联系基层党建工作机制,引导组工干部深入基层一线,开展调查研究,指导党建业务,加强党员干部管理,督促责任落实,力促基层党建提质增效。

一、领导干部带头,划分责任片区。针对基层党建工作实际,研究制定《组工干部包抓基层党建工作制度》,按照“参与不干预、指导不领导、帮办不包办”的原则,由3名副部长带头,每名组工干部分别包抓1-2个党(工)委,全部划分基层党建责任区,打破过去由组织组主抓基层党建工作的格局,实行组工干部全员上阵抓党建,形成推动基层党建工作强大合力。每名组工干部除全面指导所包抓党(工)委基层党建工作外,坚持“抓两头带中间”,结合实际重点包抓打造1-3个高质量的农村、机关党支部建设标准化示范点,包抓指导1-3个软弱涣散党组织整顿提升,以点带面,推动包抓责任区基层党建工作全面提升。目前部机关20多名组工干部建立包抓联系点91个,实现基层党建工作包抓联系全覆盖。

二、列出责任清单,从严督促指导。聚焦省、市党建督查反馈突出问题和基层党建自查存在的薄弱环节,对照基层党建工作重点任务清单7个方面23大类33项重点任务,包抓干部深入党建联系点,从加强村干部队伍建设、党支部建设标准化、抓党建促脱贫攻坚等方面入手,指导党组织理清党建工作思路,制定党建工作规划,提出改进工作意见建议。截止目前,督查跟踪落实各类问题300余件。积极开展扫黑除恶宣传活动,推送《景泰党员学习资讯》8期,编发微信150多条,为扫黑除恶专项斗争深入开展营造了良好的舆论氛围。协同纪检监察、公、检、法、司、信访、民政等部门认真开展村“两委”成员任职资格联审,对确属“村霸”、涉黑涉恶的村干部全部进行清理。各包抓干部及时发现基层党建工作中遇到的新情况、新问题,协调解决工作中出现的问题和困难,认真总结所包抓党委党建工作中的好经验、好做法,并进行推广。

三、突出特色亮点,狠抓工作落实。坚持把抓点示范带全局作为抓党建工作的基本方法,着力从示范点挖掘、培育和辐射带动作用发挥三个方面做文章、求突破,立足农村、社区、机关和事业单位、“两新”组织的不同特点,紧密结合乡镇、村组、社区和企业实际,各包抓干部指导基层党组织精心设计活动载体、合力打造58个特色鲜明、主题突出的基层党建示范点,每年召开1-2次基层党建现场推进会,采取现场观摩、领导点评、研讨交流等方式,集中看亮点、找差距,学经验、促提升,着力把“点上盆景”变为“线上风景”把“线上风景”变成“面上生态”。坚持“抓两头带中间”的工作方法,巩固先进、提升一般、整顿后进,将抓先进、抓示范与抓后进、抓整顿并举,全面提升基层党建工作水平。