靖远县:发挥“三个作用”凝聚离退休干部正能量

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2021-01-06

靖远县通过创新载体平台,凝聚发展共识,激发独特优势,深化“银发争先锋、夕阳映陇原”等活动,积极引导广大离退休干部为党和人民的事业增添正能量。

图片

一是发挥老干部党支部的“发动机”作用。创新老干部党支部的学习和服务方式,丰富支部活动内容,除坚持“三会一课”等规定动作外,还组织开展了“我看脱贫攻坚新成就”专题调研、全县重大项目参观考察、“我看教育新成就”考察观摩、“如何学习民法典”大讨论、“我为靖远发展建言献策”等活动,帮助老同志及时了解国际国内形势,了解党和国家大政方针,了解全县经济社会发展情况,把老同志的思想引导到中央和省市县委的决策部署上来,把老同志的爱党、忧党、兴党、护党情怀落实到实际行动中来,着力把老干部支部打造成为增添正能量的“发动机”。

图片


        二是发挥老干部活动中心的“放大器”作用。健全和完善老干部学习活动场所,配备和更新学习活动器材,努力改善老干部学习活动条件。加强以离退休干部为主体的老年社团组织的培育和管理,鼓励离退休干部积极参与老年社团的各项活动。充分发挥离退休干部在群众中威望高、影响大、作用特殊的优势,通过开展书画展览、征文抒怀、文化下乡等活动调动老同志讲好中国故事、传播中国好声音的积极性,引导老同志在老有所乐中传递正能量,在展示风采中释放正能量,把老年社团打造成为带动老年群体增添正能量的“放大器”。今年以来,组织开展老年大学暨少儿书画培训作品展1次,共展出老年大学师生书画作品80件,少儿硬笔书法40件、毛笔书法20件。老年书画协会开展送书画下乡7场次,向乡镇、农村、学校赠送书画作品1100张。老年合唱团开展送歌声下乡活动2场次,参与退休老干部80人次。


图片


       三是发挥网络新媒体的“助推器”作用。充分挖掘老同志在坚定理想信念、加强思想政治引领方面的重要作用,在全面深化改革、全面推进依法治国方面的重要作用,在培育核心价值观、塑造中国精神方面的重要作用,在弘扬优良作风、推进从严治党方面的重要作用,鼓励老同志积极运用信息化手段在网站媒体、老干部微信群、朋友圈积极发声,自觉担当党的科学理论的宣传员、支持改革的带头人、社会主义法治的崇尚者、社会主义核心价值观的火炬手、党的优良作风和中华民族传统美德的弘扬者,将网络媒体打造成为老干部发挥正能量的“助推器”。