靖远:抓好“五治融合” 有效推进乡村治理

作者:靖远党建    来源:     发布时间:2022-02-15

靖远县坚持把乡村治理作为全面推进乡村振兴的重要一环来抓,注重在明思路、建机制、抓落实、强实效上下功夫,着力构建政治引领、自治强基、法治保障、德治教育、智治支撑为主要内容的“五治融合”乡村综合治理体系,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供有力支撑。

图片


坚持“一网统筹”,实现乡村治理精细化。以网格化管理为基础,全面推行“行政村党组织—网格(村民小组)党支部—党员中心户”的村党组织治理体系,192个村(社区)应建尽建率达到100%。共有一级网格员36人、二级网格员384人、三级网格员884人、四级网格员4595人。由村组干部和党员中心户带头,群众共同参与基层治理,以群众需求为出发点,以群众满意度为落脚点,做到问题需求发现在网格、资源整合在网格、问题解决在网格,努力实现“小问题不出网格、大问题不出村”。


图片


健全“三项机制”,确保乡村治理制度化。建立统筹推进机制。县级层面坚持把党建引领“五治融合”和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实,乡镇层面具体抓好落实,推动形成上下联动齐抓共管的良好态势。建立抓点示范机制。率先在条件成熟的村选树一批先进典型,确定乌兰镇东关村、东湾镇三个村、北湾镇富坪村、大芦镇庄口村、五合镇白茨林村作为村级试点,示范带动乡村两级对标看齐、整体提升。建立清单管理机制。按照“五治融合”工作重点任务分解表,坚持定期调度、对账销号,每月盘点1次任务进度,确保各项任务按时间节点高质量完成。

图片

强化“五治融合”,推进乡村治理实效化。结合乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,召开全县抓党建促乡村振兴推进会暨乡村党组织书记工作交流会,进一步激励基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用。借鉴和发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解、居民自治在基层法治建设中的重要作用。培训“法律明白人”1.18万人次,创建“民主法治示范村(社区)”27个,其中大芦镇庄口村被司法部、民政部命名为“全国民主法治示范村”。打造新时代文明实践所、站示范点28个,进一步丰富了群众精神文化生活。加快“雪亮工程”建设,接入一、二、三类视频资源3502路,组建1845名的灾害信息员队伍,有效提升抢险救灾的应急处置能力。(陈忠平)