白银组工信息第59期 会宁县“党建+人才+电商”模式助推脱贫攻坚

作者:何晓峰    来源:会宁县委组织部     发布时间:2017-08-30

 

  会宁县按照“党建+人才+电商”的总体思路,大力实施党建引领奔小康行动,开辟了促农增收、脱贫攻坚新渠道,提升了党建工作实效。

  堡垒引领夯实电商发展基础。先后制定电子商务发展指导意见、实施方案、奖励办法等一系列指导性文件。各乡镇、村党组织积极对接金融机构,为农村经营合作社、种植养殖大户、小微经营者和贫困户等协调争取无抵押、无担保、纯信用的5万到50万元的旺农贷,缓解了资金瓶颈。整合现有资源,推动乡村电子商务服务站点与农村淘宝、供销、快递物流、合作社等实体结合,把村党支部打造成党群服务中心,班子成员志愿无偿为群众提供代购代销代缴、销售信息咨询、快递配送等服务,切实让群众得实惠。

    服务引领助力精准扶贫攻坚。组织开展第一书记“我为贫困村代言”活动,探索建立“微营销+驻村工作队+农户”模式,为种养大户和电商企业之间的对接合作牵线搭桥,把党组织和党员的服务送进群众心里。各级党组织凝心聚力推动电商扶贫,打造县乡村三级电子商务服务体系,县级建成电子商务公共服务、物流配送、物流仓储三个中心,9个县级知名品牌电子商务特色馆;乡镇建成28个乡镇电子商务服务站和乡镇物流快递中心,农村建成234个村级电子商务服务点。

    信息引领打造电商发展蓝海。在县电视台开辟电商专栏,广泛宣传电商扶贫知识和网上创业脱贫致富典型,形成了多形式、全方位、广覆盖的宣传声势,营造了竞相议电商、知电商、做电商的浓厚社会氛围。依托电视、报纸、网站、微信、微博等载体,发布电子商务信息170余条,阿里健康覆盖10个乡镇13个村,帮助老百姓网上诊断病情,提供医疗服务。整合县域物流资源,建立县级物流配送中心和乡镇物流快递中心,县域内配送时间也由原来的3—4天缩短为1天,提升配送效率,切实让群众得到了实惠。

    人才引领放大示范带动效应。把培养电商人才作为人才引领行动的重要抓手,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,缓解乡村服务站点、个体网店人才紧缺问题。2015年以来,全县共举办电商普及性培训班60期,培训各级各类人才8829人。今年初,县委县政府对6个电子商务业绩优秀的乡镇、10个“电子商务发展十佳村”、10个“十佳网店”、8家农产品网店和6家宣传媒体给予了表彰奖励,极大调动了电商人才和企业的积极性,一批优秀品牌及一批本土电商“带头人”示范引领带动效应凸显。(会宁县委组织部  何晓峰)