景泰县:全力打造乡土人才成长链助推乡村振兴

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2020-12-09

今年来,景泰县紧紧围绕“人才强县”发展战略,不断优化“选、育、用、留”为一体的“三农”人才建设发展体系,为推进乡村振兴提供强有力的人才支撑。

不拘一格“选人才”

牢固树立乡村振兴“人才先兴”理念,在全县涉农单位组织开展乡土人才评选,对在畜牧养殖、特色林果、中药材种植等方面有一技之长、能力突出的专业技术人员纳入选用范围。并注重从乡村能人“筛”,大胆将农村表演苗子、书画新秀、写作能人等领域的“土专家”纳入乡土人才的选拔范围。同时,各乡镇充分运用乡情,采取动员家属、宣传政策等方式,积极吸引带资金、带项目、带技术的优秀乡土人才回乡创业。截至目前,先后挑选出300余名“田秀才”和“土专家”纳入乡土人才信息库。

精准施策“育人才”

突出乡村振兴产业发展导向,围绕农技推广、畜牧兽医、乡村旅游等内容,打造主题鲜明的“靶向学习”培训。坚持院校平台“增智”,依托甘肃农业大学,围绕党的路线方针政策、农业产业发展技术等方面,今年选派20名乡土人才进行培训,着力补足乡土人才能力素质“短板”。坚持远教平台“提能”,通过“中国农村远程教育网”在线学习平台、“云上智农”APP等信息化手段开展乡土人才在线学习,截至目前共举办培训班23期,培训乡土人才2300余人次。坚持实训基地“提效”,依托我县“六大产业园”、“十大示范园区”,通过专家讲堂、经验交流等方式,先后举办各类培训30余场次,不断增强培训的针对性,可操作性,促进更多的“土专家”“田秀才”脱颖而出。今年培育农民专业合作社带头人培育100人,产业扶贫带头人(肉羊生产)培育109人,农村创新创业青年(梨树生产)培育41人。

搭建舞台“用人才”

积极为乡土人才提供干事创业平台,支持乡土人才带头致富、带领群众共同致富,鼓励支持乡土人才创办领办农业企业、专业合作社和种植养殖协会等经济实体,指导帮扶农村实用技术人才发展种植养殖、设施农业、农家乐等产业,有效激发实用技术人才活力和创业热情。目前,全县增加省市级龙头企业14家、标准化养殖场20个、家庭农场30个,规范提升农民专业合作社908家,引领2000余户群众实现了增收致富。同时,实行乡土人才“三个一”(带动推广一项实用技术、培养一名致富能手、结对帮扶两户贫困户)帮带贫困户制度,延伸推行“双诺双践双评”工作机制,乡土人才承诺为帮扶贫困户找准致富门路、当好奔康助推员;联系贫困户承诺不等不靠、自力更生,积极奔康致富,有效增强乡土人才的示范引导作用。目前,全县乡土人才与农户共建立结对帮扶对子600余个。

创优环境“留人才”

加强政治引领和人文关怀,及时把政治素质好、群众认可度高、懂经营会管理的乡土人才作为村“两委”班子成员推荐提名对象、村级后备干部重点培养对象以及“两代表一委员”人选,激发乡土人才干事创业积极性。对带领群众共同致富,推进乡村振兴做出突出贡献的乡土人才将进行表彰激励,推动人才更好服务经济社会发展。同时,注重发挥媒体作用,加大对优秀乡土人才的宣传力度,积极营造“重视人才、关注人才、争当人才”浓厚氛围。