关于全面加强组工信息宣传和报送工作的通知

作者:李佺林    来源:     发布时间:2018-07-17


各县区委组织部,市委各部委办、市直各部门、各人民团体党组(党委),部机关各科室(中心):

7月初,市委组织部对2018年1-6月组工信息采用情况通过《白银组工信息》进行了通报,从通报的情况看,全市各级各部门紧紧围绕党的建设和组织工作中心任务,及时收集反映、主动编写报送党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验,组工信息宣传和报送工作总量增加、质量提升,中央、省级媒体刊物刊发我市党建类信息241篇,使白银党建工作在省内外的影响力得到了有效提升。同时,还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:工作进展不均衡。大部分单位信息报送及时、信息质量高。个别县区、单位对信息工作重视不够,报送数量偏少,部分乡镇街道至今信息报送为零。如:市直机关工委、市委党校至今信息报送为零。信息选题不准确。有的县区和部门单位对组工信息选编需求不了解,不能有针对性地及时编发、报送信息,信息缺乏实效性。如:白银高新技术产业开发区落实减负政策促进企业发展、白银市红十字会启动第四期红十字志愿服务项目培育计划、景泰县正路镇立足高原生态小杂粮做足精准扶贫“大文章”等信息没有与党建引领深度契合。信息质量不够高。大部分市直部门(单位)报送的多是动态类信息,如:白银市行政审批服务中心积极开展转变工作作风集体谈话、市商务局召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会、白银市司法局直属机关党委召开工作会议,各单位抓党建信息仅为普通的会议活动报道,对本单位抓党建促工作落实缺乏典型做法的凝练总结和深度分析,导致上报信息多,采用率低。

组工信息是反映工作成效、服务领导决策推动工作落实的重要抓手,全市信息报送各成员单位要提高政治站位,着力规范信息报送工作,不断提高信息工作水平。

一要统一思想,进一步提高信息工作责任感。信息宣传是思想建党的“主阵地”、政策法规的“扩音器”、改革攻坚的“里程表”、实践成果的“放大镜”、先锋引领的“集结号”,做好新形势下的信息宣传工作对于落实全面从严治党要求、锻造高素质执政骨干队伍、建设坚不可摧的战斗堡垒、激发人才创新创业活力具有十分重大的意义。全市各级各部门要采取得力措施,强化信息工作,进一步充实内容、改进方式、健全制度,由被动“等信息”向主动“抓信息”转变,由常规编发信息向强化信息指导作用转变,不断提高信息编发的深度、亮度和速度,切实改变当前信息工作“一抓一动”的被动局面,使信息工作更好地为领导决策服务、为基层服务、为推进组织工作科学化标准化服务

二要突出重点,进一步提高信息工作质量。要紧紧抓住组织工作中的重点、难点和热点问题以及影响全局发展的前瞻性问题,围绕中央和省、市委对党的建设和组织工作的重要部署,重点反映加强领导班子思想政治建设、建设高素质干部队伍、激励广大干部新时代新担当新作为、党建引领奔小康六大行动、抓党建促脱贫、打造新时期白银人才联合舰队、转变作风改善发展环境建设年、加强组织部门自身建设等方面的进展和落实情况。要切实提高撰写质量,加强经验举措类、特色工作类、亮点做法类和工作建议类信息的报送,做到统计数据准确,分析判断全面,文字表述精炼,及时反映各部门(单位)重点工作开展情况和存在的问题。

三要创新思路,进一步拓展信息工作载体。全市各级各部门在保证组工信息报送的基础上,要创新思路积极向市级以上媒体刊物投稿,全体信息员要多与媒体打交道,了解新闻需求重点热点,不断提升信息工作的针对性和时效性。对于经过基层实践、具有可借鉴可复制的鲜明做法,要联合市委组织部成立团队挖掘提炼,形成高质量信息和新闻报道,向中央和省委及相关部门推荐,并在全市范围内进行推广。要创新宣传方式,充分利用网络媒体、门户网站、微信群、QQ群广泛宣传党的建设和组织工作领域的典型经验、成熟做法,将一点一域管党治党的实践成果推送到面上,充分发挥示范引领作用,扩大辐射带动效应,促进各级各领域党建成果共享,使典型经验成为普遍做法。

四要多措并举,进一步建强信息员队伍。要加强信息员队伍建设,注意挑选政治素质好、熟悉党建和组织工作业务、写作能力强的干部从事信息工作。要加强信息员培训,市委组织部每年举办信息员培训班,邀请专家辅导培训,各县区委组织部每年也至少举办1期。按照组织工作重点任务,定期发布组工信息需求,组织撰写信息稿件,不断提升信息工作的针对性。要组织信息员深入基层一线调查研究,广泛运用综合调查、典型调查、抽样调查和现代信息网络技术等多种调研手段,努力掌握第一手资料,深度挖掘信息内涵,主动开发素材鲜活、示范性强、有思想深度和内涵的信息。将信息工作纳入党建督查的重要内容,重点查看信息报送、采用情况,促进信息工作各项任务全面落实。

五要落实奖惩,进一步提高信息工作活力。信息采用情况实行累计积分制,从7月份开始,积分情况通过《白银组工信息》每两个月向全市进行通报。年底依据积分情况评出一定数量的“组织工作信息宣传先进单位”和“组织工作信息宣传优秀信息员”,在全市组织工作会议上通报表彰。获得“全市组织系统信息工作先进个人”称号的,在年终评先选优中优先考虑。连续两次在信息通报排名靠后的单位,分管信息工作的领导和信息员在年终考核中不得评为优秀。根据《白银组工信息》1-6月通报情况,我们将于7月底前对报送信息排名靠后或未完成上报信息任务的县区、市直部门单位分管领导和信息员进行约谈。

报送邮箱:byzgxx@163.com

联系电话:0943-8245033

 中共白银市委组织部      

2018年7月17日