靖远糜滩:“五轮驱动”高质量完成村党组织换届工作

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2020-12-18

村“两委”换届工作启动以来,糜滩镇积极谋划,及时安排部署,严格按照政策要求、程序步骤、时间节点,“五轮驱动”高质量完成村“两委”换届工作。

一轮安排部署,工作任务到人到天。第一时间召开党委会议传达学习全国及省市县有关会议精神,研究制定了《糜滩镇村两委换届工作实施方案》《糜滩镇“两推一选”工作方案》,成立了换届工作领导小组、2个督导组和8个指导组,明确了工作步骤、时间进度、责任主体,确保各项工作责任到人,衔接紧密、环环相扣。11月20日召开了全镇村“两委”换届动员部署会暨业务培训会,镇党建办负责人作了换届业务培训。

一轮谈心谈话,组织温暖解开心结。镇党委负责人深入各村与两委班子谈心谈话,深入了解村两委班子工作情况和思想动态,对因年龄和学历不符合续任条件的村干部,疏通心里疙瘩,引导正确对待进退留转和组织意图,主动配合大局工作,保持思想不乱、工作不断、干劲不减,并继续高质量完成村“两委”换届工作。

一轮调研摸排,书记人选心中有数。镇党委、政府负责人带领2个调研组,深入8个村调研,与党员群众代表谈话了解,摸清“两委”班子状况及群众评价,摸清村户数、人口、党员队伍和外出务工经商人员等情况,注重从致富能手、返乡创业、大学毕业生和退役军人中挑选一批优秀人才充实到村干部队伍中。

一轮宣传动员,党员群众积极参与。大力宣传村“两委”换届政策,通过村广播、宣传栏、横幅、微信和包村干部入户宣讲等形式,广泛宣传村“两委”换届的重要意义、政策要求和纪律要求等,引导党员、群众积极参与和支持换届选举,营造良好舆论氛围。在全镇范围内悬挂宣传标语80余条,张贴宣传海报50余份,印发宣传彩页1000页,党员群众在微信群积极转发换届有关信息,营造了浓厚换届氛围。

一轮业务指导,程序步骤合法合规。镇党建办加强对各村换届工作的指导和调度,紧盯关键环节。镇党委成立2个换届工作督导组、8个工作指导组,对8个村换届工作全程指导,2个指导组深入8个村全程督导,对各村党员大会会议议程、主持词、选举票样、参会人数等全程把关,确保换届纪律严肃、程序步骤不走样、参会人数符合规定。