白银组工信息第80期 白银市组织引领推动基层组织建设科学有序发展

作者:李佺林    来源:     发布时间:2017-10-30

白银市坚持抓主抓重,以点带面,破弱点、攻难点,保重点、抓规范,深入实施组织引领行动,规范党建制度机制,着力推动基层组织建设科学有序发展。

一是完善组织体系。主动适应经济机构、产业布局、组织形式、党员流向的发展变化,推动党组织设置由传统领域向新兴领域延伸,由单位向区域延伸,由实体向网络延伸,在条件成熟的5个社区试点推行“大党委”制,探索构建“党建融合”、“工作融合”、“感情融合”的城市基层党建新格局。建立流动党员、下岗职工党员、离退休职工党员等个性党组织15个,在专业协会、文艺团体、商贸市场建立特色党组织23个;在村民小组、农民专业合作社、专业协会、农业园区和龙头企业建立党组织39个;非公企业和社会组织“两个覆盖”分别达到了60.71%65.76%,努力把党组织建到最小社会单元。

二是规范组建制度。制定基层党建重点任务责任清单,明确1276项重点任务,研究出台《关于进一步加强和改进中小学校党建工作的意见》,开展中小学校和国有企业党建工作集中督查,统筹推进各领域基层党组织建设。围绕解决“两新”组织覆盖率低的问题,理顺企业和社会组织党建工作隶属关系,在市委组织部设立企业和社会组织党工委,依托国资、工商和民政部门设立国有企业、非公企业和社会组织三个党委,实施属地管理、分级负责,抓实三个领域的党建工作。

三是创新活动载体。根据农村、社区、企业、机关等不同领域党组织的特点,分类搭建平台,切实提升服务水平。在机关单位,通过“标杆活动+自选创新”模式,打造“一支部一品牌”示范点123个;在农村基层,把着力重点放在脱贫攻坚上,组织驻村干部和农村党员共过组织生活、共谋脱贫致富之策,完善村级发展规划2238个,申报扶贫项目1626个,兴办实事3774件;在街道社区,实行“网格化管理、组团式服务”,通过“固定党日+专题活动”,累计解答政策2157人次,解决实际问题526件,在为民服务中提升党性修养;在国有企业,积极探索地企融合的党建工作新路子,充分发挥党组织在帮助企业应对经济下行压力、提高生产经营效益、提升党员职工素质、创建和谐劳动关系等方面的关键性作用,收集党员金点子1800多条,汇总立项创新驱动项目156个,实现党建工作和企业发展双提升;在两新组织,建立党员创新创业团队135个,开展党员技术攻关活动217场次,有效发挥了先锋模范作用。(办公室  李佺林)