白银组工信息第55期 白银市“四措并举”学习贯彻习近平总书记重要指示精神和廖俊波同志先进事迹

作者:张宏强    来源:组织一科     发布时间:2017-08-14

 

连日来,白银市各级党组织把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、开展向廖俊波同志学习活动作为当前一项重要政治任务,按照中央和省、市委的安排部署,坚持“学习、研讨、整改、践行”四措并举,切实把学习活动抓紧抓实、抓出实效。

一是抓实集中学习,确保党员干部全覆盖。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台等中央媒体集中宣传廖俊波同志先进事迹后,各县区各单位及时组织党员干部收听收看,白银日报、白银电视台、白银新闻网、西e网等市内媒体转播转载,各基层党组织普遍运用党建QQ群、微信群传播传送,在广大党员干部和社会上引起强烈反响。7月21日,省委组织部发出学习号召后,市委组织部迅速下发《通知》,把8月份确定为廖俊波同志先进事迹“集中学习研讨月”,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,纳入各级“三个学习计划”“三个报告单”“三个记录本”,采取领导带头、专题学习、座谈交流等形式,着力把习近平总书记重要指示精神、廖俊波同志先进事迹辐射到每一个党支部、覆盖到每一名党员干部。

二是抓实专题研讨,确保思想认识再提高。各基层党组织把廖俊波同志先进事迹作为“两学一做”学习教育专题研讨的重要内容,聚焦“四个合格”,对标先进事迹,集中在8月份开展一次专题研讨,谈思想、谈感受,照镜子、找差距,学精神、思举措,提升干事创业精气神。会宁县草滩镇大学生村官马振认为,“廖俊波的成长经历揭示了干部的成长规律,只有从基层做起、向群众学起,才能不忘初心,始终与人民在一起。我要坚持在基层一线摸爬滚打、锻造自我、砥砺品质、锤炼作风、增长才干、服务群众”。甘沟驿镇广大党员干部纷纷表示,要以廖俊波同志为楷模和榜样,实干担当,真诚为民,用心、用行诠释“为人民服务”根本宗旨,把党的方针政策落实到基层和群众中去。

三是抓实党性体检,确保思想灰尘常清扫。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立经常性“党性体检”制度,结合建党96周年系列纪念活动,组织党员把自己摆进去,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,对标自省修身,打扫思想灰尘。会宁县、景泰县、平川区以党支部为单位,采取自己查、群众查、互相查、组织查的办法,对党员逐一进行“党性体检”,开出《党性“体检”报告单》,一人一策抓好整改提升。景泰县十里村党员李兴春“党性体检”得分为94分,鉴定结果为“党性健康”,党支部根据评议情况,提出要“服从组织安排,工作热心负责”的整改要求。平川区焦口村党员徐具兰“党性体检”得分为85分,鉴定结果为“党性健康”,党支部提出要“政治上保持清醒头脑,积极主动与群众对话”的整改要求。

四是抓实成果转化,确保学用结合见实效。坚持把学习总书记指示精神、廖俊波先进事迹与推动经济社会发展结合起来,紧盯事关白银发展大局的产业转型、生态环保、民生事业等重点领域和关键环节,引导党员干部立足岗位、对标践行,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率。与推动党建引领奔小康“六大行动”结合起来,认真执行“1+11+X”党内组织生活制度,创新“11”种村级集体经济发展模式,实施万名人才扶贫行动“1+10”计划,抓好非公企业和社会组织“两个覆盖”,打造第一批先进示范点13个,培育第二批先进示范点125个。与推动全国文明城市创建工作紧密结合起来,持续加强市政设施配套建设和管理,推进城乡环境面貌提升行动,组织1.8万名在职党员进社区开展志愿服务活动,在城区38个交通路口开展文明劝导活动,全力以赴迎接全国文明城市测评检查。(组织一科  张宏强)