白银组工信息第87期 靖远县深入推进村级组织集中整治专项行动

作者:万永亮    来源:     发布时间:2017-11-10

 

靖远县坚持共性问题总体抓、个性问题具体抓、重点问题突出抓,深入推进村级组织集中整治专项行动,进一步提升村级组织的凝聚力、号召力和战斗力。

共性问题总体抓。针对村级组织建设中存在的如“三会一课”等组织生活制度落实不到位,党内生活不严肃、不经常;“两学一做”学习教育走过场、流于形式;党员教育管理没有抓手、没有效果等共性问题,通过实地督查指导、培训党建专干、乡镇交叉督查等方式,认真执行“三会一课”等11项组织生活制度和“党员活动日”长效机制,严格落实《“两学一做”学习教育操作标准》和《基层党建工作重点任务清单》各项规定动作和重点任务,推动共性问题统一纠正、统一解决。

个性问题具体抓。针对个性问题,坚持透过现象看本质,做到具体问题具体分析、具体问题具体解决。对党组织书记不胜任现职、工作打不开局面、影响班子整体战斗力的,通过选派党组织书记、第一书记或“大学生村官”等方式予以加强;对班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的,按照“不换思想就换人”的原则进行调整;对村务监督机制不健全,党务村务公开和民主管理混乱的,完善落实“四议两公开”工作法,保障群众的知情权、参与权和监督权;对无活动场所或活动场所功能不完善的,加大活动场所建设力度,打造“一徽一旗一图一墙一标识一中心”,增强活动场所政治功能和服务功能。

重点问题突出抓。针对农村社会治安问题和信访矛盾纠纷集中、宗教和家族势力渗透干扰村级组织正常运转、村干部带头上访和群体性上访等重点问题,采取教育、行政、法律等手段综合解决、协调推进。督促全县176个村建立并落实“村规民约”,引导群众移风易俗,自觉抵制封建迷信和黄赌毒等不良行为;鼓励群众制定“家规家训”,形成良好的家风家教;积极发挥红白理事会、民间艺术团体的促进作用,助力文明乡村建设,营造和谐融洽的社会新风尚。  (靖远县委组织部  万永亮)