夯实基层基础 全力以赴打赢脱贫攻坚战——白银市委组织部组织召开会宁县八里湾乡脱贫攻坚冲刺清零暨帮扶工作推进会

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2019-09-05

9月4日,白银市委组织部组织召开会宁县八里湾乡脱贫攻坚冲刺清零暨帮扶工作推进会,会议听取了八里湾乡脱贫攻坚工作进展情况汇报,对近期工作进行了安排部署。市委常委、组织部长杜健棠出席会议并讲话,市委组织部常务副部长魏忠主持会议。市直帮扶单位负责人,会宁县委有关领导,八里湾乡党政领导班子成员,各村党支部书记、村委会主任和村第一书记兼驻村帮扶工作队队长等参加会议。

1.webp.jpg 

杜健棠指出,2019年是打赢脱贫攻坚战决定性的一年,形势最为严峻、工作最为繁重、任务最为艰巨。稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。全市广大党员干部群众要认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚定必胜信心、鼓足拼搏劲头,全力以赴打好脱贫攻坚大会战,扎实开展“3+1”冲刺清零行动,确保9月底前全面完成清零任务。

2.webp.jpg 

杜健棠强调,要认准问题,全面把握脱贫攻坚形势,把冲刺清零作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实的重要举措,以深度贫困村为主战场,认真对标对表,扎实开展脱贫攻坚重点任务查漏补缺,努力在补短板强弱项中提升脱贫攻坚成效。要瞄准靶心,如期完成冲刺清零目标,对冲刺清零行动实行清单式销号管理,每项工作倒排工期、挂图作战,确保不漏一户、不落一人。要严格标准,全面规范村户档案资料,认真对照《贫困户家庭档案资料清单》和《村级档案资料清单》,按照“大稳定、小调整”原则,实事求是地对现有档案资料进行全面规范,确保村户档案资料准确记录和反映贫困对象识别、帮扶、退出的全过程。

杜健棠强调,要巩固软弱涣散党组织整顿成果,乡镇党委、帮扶单位和驻村工作队要结合基层组织建设阵地战,深入软弱涣散村,扎实开展“回头看”,及时公开整顿进度,召开村民大会通报整顿情况,现场征求群众意见建议,确保整顿过程群众了解、整顿成效群众满意,以扎实的工作迎接省委组织部评估验收。要持续发展壮大村集体经济,乡镇党委要切实整合好市县两级扶贫专项资金和各类帮扶资金,将有限的资金注入到发展势头良好、产业基础扎实龙头企业和合作社,通过收取占用费或固定分红增加集体经济收入,确保到年底达到省市年初确定的目标要求。要围绕中心推进支部建设标准化,突出农村党支部和党员两个主体,规范组织生活,严把发展党员关口,通过建设高标准的农村党组织和党员队伍,打造引领脱贫攻坚的坚强堡垒。要站在全面加强党的领导的高度,深化村“两委”成员任职资格联审,加快推进“一肩挑”选配工作。

杜健棠要求,县级党委、政府要切实履行好日常管理主体责任,全面负责县域内驻村帮扶工作的调度管理,担任县级总队长的县委副书记要担负起本县驻村帮扶工作队的具体领导和管理职责。乡镇党委、政府要切实履行属地管理职责,担任乡镇级总队长的乡镇党委领导要负责好日常管理。乡镇要加强驻村帮扶工作队员管理,多压担子、多交任务、严格考核。县乡总队长每月要至少召开1次驻村帮扶工作队长工作例会,听取帮扶工作汇报,协调解决工作中的困难和问题,安排部署阶段性工作。要督促驻村帮扶工作队严格落实各项驻村帮扶制度,指导督促包村干部、村“两委”班子、驻村帮扶工作队和帮扶责任人落实帮扶措施,确保“一户一策”精准脱贫计划落地见效。对“驻村不住村”“驻村不入户”和工作作风漂浮、不学习政策的驻村帮扶工作队员,要及时约谈提醒,督促驻村工作队员认真履职。乡镇每季度都要向派出单位反馈一次工作队员的履职及驻村情况。帮扶单位要统筹推进帮扶村的脱贫攻坚工作,帮助完善贫困村三年脱贫攻坚规划和年度帮扶计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业,发展壮大集体经济。

杜健棠要求,驻村帮扶工作队要严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,切实发挥好“六大员”作用,特别是“宣传员”“信息员”的作用。要积极宣传脱贫攻坚政策,采取上门宣讲、会议集中宣传、印发宣传册等多种形式,不断拓展政策宣传的覆盖面,提升群众知晓率。要主动融入群众,用群众听得懂的语言,易于接受的方式,讲深讲透群众高度关注的义务教育、医疗保障等政策,确保各项惠民举措真正落实到户、惠及到人。要紧盯贫困人口脱贫6项指标和贫困村退出4项指标,让群众全面了解政策、理解政策,做好贫困识别、精准退出等工作,确保应纳尽纳,应扶尽扶。要深入走访吃透村情民情。结合正在开展的“3+1”清零行动,挨家挨户、一户不漏地走访困难群众,面对面听取群众心声,记好民情日志,建好工作台账,原汁原味收集整理村情民意,认真做好群众的解疑释惑和情绪疏导工作。全面掌握贫困户和特殊困难群体的情况,对目前还未脱贫的建档立卡贫困户至少1个月走访一次,做到心中一本账、情况一口清,确保按现行标准推进脱贫攻坚各项任务。

3.webp.jpg 

会后,杜健棠一行深入八里湾乡李湾村、富岔村,详细了解农村基层党支部建设标准化情况。他指出,要下大力气解决村党支部建设标准化与脱贫攻坚“两张皮”的问题,切实把标准化的成果体现在脱贫攻坚上,真正通过党支部建设标准化促进脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

在李湾村,杜健棠走访了张宗昌、段永丰两户贫困户。每到一户,都详细了解生活状况、产业发展、家庭收支、子女就学、住房、安全饮水等情况,认真核查“一户一策”脱贫计划,并鼓励他们依靠自身努力,充分利用精准扶贫各项优惠政策,努力改变当前贫困现状,争取早日脱贫。杜健棠还嘱咐随行的乡村干部和驻村帮扶队员,一定要认真摸清当地群众生活的真实底数,在产业、低保、医疗报销等普惠政策的落实过程中,坚持一户一策、一人一策,做到精准帮扶。要有针对性地加大对困难群众的帮扶力度,真心实意解决他们生活中的实际困难。

4.webp.jpg 

在富岔村,杜健棠走访慰问了帮扶联系户张忠明、张维。“老张好,家里都好吗?”“今年庄稼怎么样?”“养殖肉驴效益好不好?”杜健棠一进门就同联系户张忠明老人亲切交谈。憨厚的老张笑着说:“都好呢,麦子、胡麻都收了,苞谷(玉米)现在也长得好!发展养殖赶上了党的好政策,去年引种给我们补助了2万元,又可以连续4年享受产业达标补助资金2500元,政府的帮助,让我们在经济上缓过劲来了,感谢党的好政策,也感谢你们牵挂我!”杜健棠叮嘱他保重身体,用自己的实际行动带动周围群众树立战胜困难的信心和决心,通过努力,争取早日甩掉贫困的帽子。