白银组工信息第93期 景泰县“四大课堂”推动“两学一做”学习教育常态化制度化

作者:岳自国    来源:     发布时间:2017-11-27

    景泰县着眼“两学一做”学习教育常态长效,坚持打造“四大课堂”,促使广大党员认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进。

集中课堂固定学。督促部门单位制定学习计划“基础课”,建立会前“一刻钟”固定学习制度。在学习内容上,坚持深学精学党章党规党纪,通学透学党的十九大和习近平总书记系列重要讲话,广学宽学中央、省市县各类重要会议精神,思学悟学先辈先烈和先进模范鲜活事例以及各类反面案例;在学习形式上,除采取宣读文件、讲解政策等常规学习方式外,创新开展主题交流发言学、讨论品评学、观看视频学等新颖的学习方式,有效增强了学习的主动性和积极性。目前,全县各级党组织利用会前“一刻钟”已开展党章党规党纪学习1500余次、重要论述学习900余次、先进典型和反面案例学习400余次,其他学习1000余次。

网络课堂快捷学。申请认证县级微信公众号“景泰微党建”,开通“景泰县党建工作平台”微信群,定期发送党建要闻、最新资讯、政策解读和工作信息,重点报道全县基层党建工作动态,弘扬基层先进经验做法,通过“网上+掌上”即时学习,有效破解了在职党员工学矛盾及流动党员、行动不便党员集中学习难的现实问题。今年来共推送各类信息57230余条,“景泰县党建工作平台”每周信息传送量保持在60条以上。同时,在全县分领域、分行业建立了700余个层次分明、人员交叉的党建微信群,通过在微信群里下达通知、安排工作,传达重要会议精神、时事政策,实时交流相关党建信息及工作开展情况,搭建党员互动交流新平台。

流动课堂及时学。本着“贴近工作、贴近实际、贴近需要”的原则,采取灵活多样、群众喜闻乐见的学习形式,将学习内容进行“本土化”处理,把学习课堂搬到农家小院、社区楼宇、公园广场、企业车间、生产工地,建设布点党员学习“流动课堂”,实现课堂小型化、形式多样化,增强了学习教育的针对性和时效性,真正实现由“专家课堂”向“基层课堂”,“枯燥课堂”向“生动课堂”、“固定课堂”向“流动课堂”的转变,营造了党员教育“学习在基层、提高在基层”的良好氛围。党的十九大召开后,全县各基层党组织开展“院落课堂”“社区课堂”“车间课堂”等“流动课堂”达3500余场次,切实掀起了学习十九大精神的新热潮。

实践课堂灵动学。围绕“发挥作用、注重实效”的要求,坚持把课堂教学延伸到生产实践基地,将课堂培训、专家讲课、实地演示融为一体,组织相关专业技术人员、基层一线党政干部、乡土技术能手、党员致富能人走进田间地头、种植养殖基地开展现场教学培训,通过课堂教学、参观学习、经验交流、实践锻炼等方式,将现代农业种植养殖技术、农村实用法律法规知识手把手教给党员群众,做到“面对面教学”“手把手传授”,真正让农村基层党员听得懂、信得过、用得上。截止目前,全县共开展红枣、枸杞、文冠果、藜麦种植、枣树改良、水产养殖等县域特色种养殖产业培训50余场次,培训人员2000余人次。(景泰县委组织部  岳自国)