市委常委、组织部部长杜健棠调研软弱涣散党组织整顿工作

作者:张廷龙    来源:平川区O2O党建服务平台     发布时间:2019-08-30

8月29日,市委常委、组织部部长杜健棠深入宝积镇墩墩滩村、水泉镇下堡村和水泉村,就软弱涣散村党组织集中整顿、党支部建设标准化、集体经济发展、村两委联审和村党组织书记主任“一肩挑”等工作进行调研指导。市政府副市长、区委书记高云翔,区委常委、组织部部长陈启智陪同调研。

1.webp.jpg 

杜健棠到宝积镇墩墩滩村,了解村软弱涣散整顿转化提升和村党支部书记主任“一肩挑”工作情况,并与村干部进行了座谈交流。杜健棠对墩墩滩村近期选举村委会主任的做法给予了肯定,指出软弱涣散党组织整顿提升是一项政治任务,必须牢牢抓在手上,希望在近期的选举中严格按照选举程序,公开、透明,真正推选出农民心目中理想的人选。下一步条件成熟以后要积极推进村党支部书记、主任“一肩挑”工作。

2.webp.jpg 

在下堡村、水泉村,杜健棠详细询问了村干部工作和生活的情况,了解了两个村软弱涣散的主要问题及其原因,采取了哪些整顿举措,以及村集体经济发展情况。杜健棠指出,做好软弱涣散村党组织整顿工作,关键要发挥好党组织的领导核心作用,坚持问题导向、注重实际效果。乡镇党委书记作为整顿工作的第一责任人,要切实履行好“一把手”的责任,实行不转化不脱钩、不撤出、不离岗,要形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作机制。实施乡村振兴战略关键在人,要高度重视农村基层后备力量培养工作,切实解决“青黄不接”、后继乏人的问题,经验丰富的老村干部要发挥传帮带作用,加强指导,培养优秀年轻干部为村级班子注入新鲜活力。

3.webp.jpg 

杜健棠强调,抓好整顿工作重在落实,贵在行动,要积极推进9个村级软弱涣散党组织评估验收工作,深入推进2个在主题教育中集中整顿的村级软弱涣散党组织,明确时间节点、方法步骤、目标要求,按照既定安排部署盯住不放、全力去抓,实行整顿销号制度,一项一项抓落实、抓整改、抓建设,坚持问题一个一个解决,村一个一个转化,真正做到抓有所改、抓有所成,确保按期完成整顿任务。《乡村振兴战略规划》中明确提出了深入推进村党支部书记、主任“一肩挑”,这是是政治任务,是坚持和加强党的领导的必然趋势。平川区村级集体经济收入全部已经达到5万元以上,希望进一步发挥优势产业,切实壮大集体经济,助力乡村振兴,不断增加群众收入,提高群众满意度。

4.webp.jpg 

市党员教育培训中心主任陆斌、市委组织部四级调研员李晓清、市委组织部部务委员韦应科陪同调研。