白银市“美丽陇原”乡村振兴农村实用人才培养项目启动实施

作者:王军    来源:     发布时间:2021-12-29

12月13日,白银市“美丽陇原”乡村振兴农村实用人才培养项目在白银希望职业技术学院启动实施。截止目前,5个百名乡村人才队伍培训班已陆续开班。

图片

白银市“美丽陇原”乡村振兴农村实用人才培养项目是市委组织部争取立项的2021年度省级重点人才项目。项目总投入60万元,计划由市农业农村局遴选培养100名农村职业经理人经纪人、100名种植养殖加工能手、100名农业科技带头人,由市人社局遴选培养100名特色优势产业领域优秀创业能手,由市文广旅局遴选培养100名文化能人,在助力乡村人才振兴中发挥示范引领作用。

图片

 

5个百名乡村人才队伍培训班平均安排6-7天,培养对象主要是来自三县两区农业生产经营领域及乡土文化领域的优秀乡村人才。为确保培训实效,各牵头单位会同白银希望职业技术学院、兰州文理学院等项目承办方共同制定培训方案,精心设计培训课程,并邀请崔明、李继平、贺奋义、赵贵宾、丁涛等全省农作物病虫害防治、重大动物疫病防控、农业技术推广、农产品营销与品牌打造、农村电商、直播带货、短视频拍摄与剪辑、乡村旅游多个领域知名专家亲临授课、答疑释惑,组织学员赴东湾高校农业示范园、邦农农业产业园、中创博利云创空间、榆中县浪街村等实训基地进行现场教学,在创新培训方式中,促进学员经营理念的再革新、发展思路的再优化、实践经验的再丰富。

图片

        培训项目在“理论教学+互动交流+现场观摩”的基础上,全面推行“晚自习”“开小灶”新模式,广泛征集学员具体培训需求,组织农业领域首席专家、铜城青年英才利用晚上时间为有需求的参训学员进行面对面辅导。先后开展苹果种植、设施蔬菜、中药材加工等专项辅导18场次。参加培训的广大学员普遍反映“不虚此行、受益颇多”,表示通过本次培训,真正开阔了新视野、学到了新知识、掌握了新技术。  

图片