靖远县:“五治融合”着力构建现代基层治理新格局

作者:靖远县委组织部    来源:     发布时间:2022-03-09

靖远县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领作用,着力构建政治引领、自治强基、法治保障、德治教育、智治支撑为主要内容的“五治融合”乡村综合治理体系,全面构建现代基层治理新格局。

坚持“政治”引领,凝聚乡村治理合力。强化组织推动。坚持把乡村治理工作与中心工作同谋划、同部署、同落实,推动形成上下联动齐抓共管的良好态势,以强有力的基层组织推动各项工作高质量发展。强化党建驱动。按照“区域统筹、条块结合、上下联动、融合发展”思路,实施基层党组织“一线筑垒”工程。深化“三链”建设,围绕特色产业建立党组织118个,在产业链上培养致富能手1500多名。强化党员带动。深入开展“农村基层干部乡村振兴主题培训计划”,开展乡镇领导班子成员专题培训18期721人次、村(社区)“两委”班子成员轮训5期1260余人次。

坚持“自治”强基,激发乡村治理内力。在健全机制上出实招。督促各党支部因地制宜制定完善《村规民约》,完善民主选举、协商、管理、决策、监督机制,保障村民权益,激发乡村活力。在民主议事上用实劲。严格落实“四议两公开”“三议五会”工作法和党务、财务、政务、事务、服务“五公开”制度,对村务公开的内容、公开栏的设置以及公开的方式进行全面规范。在服务群众上求实效。健全村“两委”班子服务群众机制,深化开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”等活动,激励基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

坚持“法治”保障,坚守乡村治理定力。加强普法教育。借鉴和发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解、居民自治在基层法治建设中的重要作用。培训“法律明白人”1.18万人次,创建“民主法治示范村(社区)”27个。加强法律服务。2021年为5个乡镇公共法律服务站配备智能终端机,积极开展法治宣传教育活动,提供法律咨询8000余人次。加强法制保障。以18个乡镇法律援助工作站为依托,覆盖城乡法律援助体系;加快推进法律顾问工作,已完成全县192个村(社区)的法律顾问选聘工作。

坚持“德治”教育,增强乡村治理引力。注重宣传教育。推进全县新时代文明实践中心(站、所)标准化建设,常态化组织开展群众喜闻乐见的文化活动,重点传播党的声音、讲好党的故事。注重典型选树。持续开展“三创”“五评”等群众性创建选树活动,大力弘扬学习宣传典型人物和身边好人的先进事迹,推荐第八届全国道德模范候选人4人、甘肃省“最美人物”1人、白银市身边好人2人。注重移风易俗。充分发挥村民议事会、红白理事会等群众自治组织作用,自觉抵制高价彩礼、婚丧宴请大操大办等不良习俗,弘扬新风正气,倡导乡风文明。

坚持“智治”支撑,提升乡村治理效力。有序推进“数字化”平台建设。加强雪亮工程“一总两分”平台的应用,接入一、二、三类视频资源3502路,实现各乡镇对综治分平台数据的更新常态化。改造升级靖远党建视频会议系统,规范设置基层站点。稳妥推进“一体化”政务服务。充分发挥“集中办”的作用,全面推行县乡村三级政务服务事项“一网通办”和“中心吹哨、部门报到”矛盾纠纷多元预防调处化解机制,组建1845名的灾害信息员队伍,有效提升抢险救灾的应急处置能力。全面推进“网格化”监管模式。加快建设网格化精细化社会治理数据平台,全面构建“行政村党组织—网格(村民小组)党支部—党员中心户”的村党组织治理体系,目前有一级网格员36人、二级网格员384人、三级网格员884人、四级网格员4595人,应建尽建率达到100%,社会治理工作更精准、更精细、更高效。