高台:从三个方面入手构建干部从严管理体系

作者:佚名    来源:甘肃省委组织部     发布时间:2019-04-04

 高台县着力从强化思想教育、从严选任监督、深化日常监管等三个方面入手,不断建立管思想、管工作、管作风、管纪律的干部从严管理体系。

 强化思想教育,拧牢“总开关”。把从严管理监督干部的相关制度规定作为县委党校主体班次和全县各部门单位中心组学习的必学内容进行专题学习培训,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。结合全县党员“固定活动日”“主题党日”活动,定期组织党员干部观看警示教育专题片,到红西路军纪念馆和警示教育基地、廉政教育馆等教育基地,开展党性实践教育活动,使党员干部自觉拧牢“总开关”,进一步增强思想定力,有效防止党员干部思想“带病”。去年以来,全县共举办各类主体班次15期,培训党员干部3375人次。

 从严选任监督,树立“风向标”。制定《高台县县管干部任免规程》《关于进一步加强和改进干部推荐考察工作的实施意见》和《高台县县管干部选拔任用工作纪实办法(试行)》等制度规定,不断完善干部推荐考察方式方法,规范干部推荐考察程序,切实把民主、公开、竞争、择优的要求落实到干部选拔任用工作的各个环节。认真落实“凡提四必”要求,全面落实科级干部任前预审、“两谈两考两承诺两教育”和“体检”制度,多角度、全方位的考准考实干部,有效防止干部“带病提拔”“带病上岗”。建立健全干部选拔任用全程纪实制度,对干部选拔任用实行全程监督,促进干部选拔任用工作制度化、规范化。

 深化日常监管,打好“预防针”。针对干部苗头性、倾向性问题,坚持抓早、抓小、抓苗头,不断完善教育在前、提醒在前、承诺在前、警示在前的“四个在前”干部监督管理机制,对干部违纪违规易发多发部门、职位、时段、事件进行深入监督。健全完善干部监督工作联席会议制度,明确各成员单位的监督主体职责,定期沟通联系,及时掌握干部举报、查核和处理情况,做到信息互通、资源共享,为选准用好干部提供依据。制定《县管科级干部提醒、函询和诫勉操作规程》《县委组织部信访举报处理办法》,对干部监管实现早预防、早管理、全覆盖、无盲区,形成函询、提醒、诫勉工作常态化。