白银组工信息第94期 靖远县党建引领助力精准脱贫

作者:​靖远县委组织部    来源:​靖远县委组织部     发布时间:2017-11-28

靖远县聚焦党建引领,充分发挥第一书记引领凝聚作用、农村党员先锋模范作用和乡土人才示范带富作用,引导党员干部积极投身脱贫攻坚主战场,凝聚脱贫攻坚新动力。

一、发挥第一书记引领凝聚作用,建强脱贫攻坚“主心骨”。把管好用好村党组织第一书记作为推动脱贫攻坚的有力举措,坚持完善机制与优化队伍相结合、从严管理与发挥作用相结合,引导第一书记在建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平上下功夫,推动实现了由“被动尽责”到“主动履职”的良性转变。全县90名第一书记紧盯短板不放松、精准发力求实效,在全面落实精细、精确、精微“绣花式”扶贫措施的基础上,充分发挥政策信息灵通、人脉资源广泛、派出单位重视等优势,向上抓争取、向内抓聚集,协调落实帮扶资金,开展政策宣传,帮助解决群众就医、上学、生产等方面的实际困难,为脱贫攻坚打下了扎实基础。

二、发挥农村党员先锋模范作用,打造脱贫攻坚“带头兵”。坚持把精兵强将推到扶贫工作一线,引导农村党员在脱贫攻坚中“动”起来,在脱贫攻坚中用真情、下实功,着力打造推进脱贫攻坚的“带头兵”。充分发挥党员的先锋模范作用,践行“三个带头”,引领带动贫困群众脱贫致富。带头宣传政策,鼓励农村党员深入贫困户宣讲党的路线方针和国家扶贫政策,回应群众关切,帮助群众算清经济账,转变发展思路,增强致富信心。带头制定计划,贫困党员带头制定脱贫计划,并发挥杠杆作用,帮助更多贫困户完善脱贫计划,确保帮扶措施切实可行。带头发展致富,鼓励党员农户先试先行,发展产业,率先脱贫,通过“一帮一”、“一帮多”等形式,与周边贫困户结成帮扶对子,运用“土”技术、“土”办法,向群众传授致富经验,带动贫困群众致富。

三、发挥乡土人才示范带富作用,培育脱贫攻坚“生力军”。按照产业培养、整合项目培养、利用基地培养“三个培养”模式,每年培养乡土人才2000人,力争三年内建成一支农村实用人才队伍。通过政策吸引、金融支持等方式,引导乡土人才创办各类专业合作社,将同行业的乡土人才整合起来抱团发展。开展“进农户、进田间、进基地”活动,组织乡土人才服务队深入田间地头、种养基地开展技术指导200余次,开展观摩交流活动80多场次,创办农民专业合作社2560个,带动1.12万户贫困户稳定增收,有效发挥了乡土人才的示范带动作用,切实加快了全县脱贫攻坚进程。