全市党建引领“五治融合”提升基层治理能力电视电话会议召开

作者:白银市广播电视台    来源:白银市广播电视台     发布时间:2022-02-11

2月10日上午,全市党建引领“五治融合”提升基层治理能力电视电话会议召开。市委书记苏君出席会议并讲话,她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要论述,强力推进“五治融合”重点任务落实,走出一条具有白银特色的基层治理现代化新路子。市人大常委会主任宋奋吉,市政协主席齐永刚出席会议,市委副书记、市委统战部部长祁葆中主持会议。

图片

苏君指出,以“五治融合”为抓手推进基层治理体系和治理能力现代化,就是要通过调动各方面资源和力量,运用信息化手段,治理重心向基层下移、人员力量向基层下沉、工作精力向基层集中,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

苏君强调,要突出政治引领,建强基层堡垒,健全组织体系,创新服务方式,提升带动能力。要坚持自治强基,发挥好自治组织作用,构建起全域覆盖、立体联动、全员参与的治理格局。要压紧压实网格化管理责任,推动实现人在网中走、事在格中办的自治格局。要坚持法治保障,教育引导全民参与学法、善于依法用法。要坚持德治教育,提升德治素养,完善德治体系,开展德治活动。要坚持智治支撑,构建覆盖全社会各个领域集智慧管理、快速反应、共同参与于一体的社会治理网络,真正做到小事一格解决、大事全网联动。

苏君强调,基层治理是实现高质量发展的有效保障和基础支撑,我们要用更宽的视野谋划“五治”。充分认识基层治理的重大意义,进一步找准定位,把握重点,以高效治理助推白银高质量发展。要用更大的格局谋划“五治”。当前,白银正处在高质量发展的关键期,要紧扣“三新一高”要求,发挥三大优势,围绕“六个新白银”目标,着力构建“一圈一带三线多极”动力格局,把“五治融合”的成效体现在推动高质量发展上。要用更细的措施谋划“五治”。要以“跳起来摘桃子”的精神,推进大工大农产业发展,实施特色产业倍增、乡村建设示范行动,全力做强县域经济,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,高标准推进乡村振兴,尽快让经济强起来、农村美起来、农民富起来,切实发挥好“五治融合”的整体效应。

苏君强调,“五治融合”是一项系统工程,涵盖的领域繁多且高度关联,可以说牵一发而动全身。要强化系统观念,整合各方资源、凝聚各方力量,合力推动党建引领“五治融合”向纵深推进。市四大班子和各部门要齐上手,压紧压实工作责任,细化工作措施,推动任务落实。要发挥基层力量齐行动,乡村街道、村社区党组织要担负起直接落实责任,各级书记要亲自谋划、亲自推动,确保“五治融合”工作落地见效。要广泛发动群众齐参与,营造全社会关心、支持、参与基层治理的良好氛围,不断开辟基层治理新境界,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开!

祁葆中在主持会议时要求,各级各部门要提高认识站位强担当,不折不扣把中央和省、市委各项决策部署落细落实。要突出重点任务抓落实,全力打造“五治融合”治理体系。要坚持问题导向补短板,切实以问题整改倒逼“五治融合”工作质量整体提升。要创新制度机制促长效,不断提升全市基层治理体系和治理能力现代化水平,为建设“六个新白银”提供安全稳定的社会环境。

会宁县委、白银区委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委负责同志在会上作了交流发言,靖远县委、景泰县委、平川区委、市司法局、市民政局提交了书面材料。

市领导惠强、张麟、胡晓华、杨晓锋、郝平英、王科健及姚胜利、马军参加会议。

会议以视频形式召开,各县区、各乡镇街道和各村社区设分会场。

白银市广播电视台全媒体记者:曹春明 高政良