白银组工信息第11期 白银市集中整顿软弱涣散非公企业党组织

作者: 赵仁惠    来源:组织三科     发布时间:2017-04-24

白银市把整顿转化软弱涣散非公企业党组织作为推动非公企业党建工作上台阶的有力举措,通过层层建立台账、实行销号管理,强力推进软弱涣散非公企业党组织整顿转化升级。

一、认真排摸、找准症结。严格对照“五好”目标要求,采取逐个会诊、对号入座、倒排次序的方式,确定了66个软弱涣散非公企业党组织,占全市基层党组织总数的4%。区分党组织班子配备不齐或书记长期缺职、党组织书记不胜任现职或工作不在状态、班子成员不团结或闹无原则矛盾、制度不健全或制度不落实、发展后劲不足或措施办法不多“五种类型”,层层建立管理台账。在深入调研、征求意见、掌握实情的基础上,研究确立了“规范党内政治生活、稳步提高两个覆盖”的整顿工作思路,制定下发了《全市非公经济软弱涣散党组织整顿实施方案》,对目标任务、方法步骤、具体措施和组织保障进行了安排部署。

二、选挂结合、建强班子。牢牢抓住党组织组建和班子建设,建立非公企业党组织书记末位淘汰制,采取“撤、换、育、派”等方式,集中整顿软弱涣散党组织。目前,已对年龄偏大、观念陈旧、组织能力不强的2名基层党组织书记进行了调整;对班子配备不齐、书记长期空缺、工作处于停滞状态的24个党组织,及时召开党员大会选配党组织班子;对于闹无原则矛盾和班子不团结的,按照“不换思想就换人”的原则,采取学习教育、谈心谈话等形式加强思想政治教育,对教育效果不明显的党组织负责人进行了调整;对凝聚力不强、群众意见大的5个非公企业党组织,从市直机关、工商系统选派党员干部、后备干部担任党组织书记,驻企蹲点、督促整顿,并强化考核管理,达不到整顿目标不撤回、不脱钩。

三、靠实责任、传导压力。把整顿转化软弱涣散非公企业党组织纳入基层党建目标责任和各县区委、各党(工)委书记专项述职内容;建立工商系统县级领导干部挂点整顿和党务干部蹲点包干制度,向每个软弱涣散非公企业党组织派驻工作组,逐级落实整顿责任,逐项明确工作目标、方法步骤、整顿时限。加大工作推动力度,实行工作情况半月报、关键节点及时报和重大情况随时报制度,定期通报整顿工作进展情况。同时,充分发挥“双联”部门单位职能优势,采取帮规划、帮项目、帮物资等形式,解决实际困难、增强发展后劲。目前,已有19个软弱涣散党组织得到根本转化、29个取得了阶段性成效。(组织三科   赵仁惠)