景泰县构筑人才发展“新高地”

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2021-01-04

       近年来,景泰县坚持人才是第一资源、创新是第一动力的理念,全面贯彻省市人才培养使用引进政策,不断推进人才工作向纵深发展,用心用力用情将各方面优秀人才聚集到景泰改革发展中来,持续推动县域经济社会高质量发展。
      筑巢引凤,构筑人才“集聚高地”。突出“高精尖缺”导向,加大机关公务员和事业编制干部的招考力度,完善引进急需紧缺人才工作机制,积极构筑经济社会事业发展人才“新高地”。去年招录公务员32名,招聘事业干部62名;教育、卫健系统共引进急需紧缺专技人才67名,县融媒体、渔业中心等事业单位,计划从“双一流”高校毕业生中引进急需紧缺专技人才5—10名。同时,及时调整更新急需紧缺人才目录,通过举办“民营企业招聘月活动”“高校毕业生进企业”等专项活动,为县属企业招聘了高校毕业生124名;聚焦人才载体建设,卫健系统引进北京空军总医院消化内科主任、医学博士宁守斌教授,赣南医学院第一附属医院副院长、医学博士张国玺教授及兰州大学第一附属医院中医科主任、医学博士沈世林教授,组建了“多学科博士联合工作站”,并成立“名医工作室”,邀请景泰籍在外工作及省市医疗机构名专家坐诊、临床带教和开展指导手术。
      强化培育,激活人才“一池春水”。突出乡村振兴产业发展导向,围绕农技推广、种植养殖、畜牧兽医等人才需求,量身打造主题鲜明的“靶向学习”培训,先后依托县农技中心、农广校的师资力量,开展农村实用人才培训10期1000余人次;培育高素质农民250人,其中培育农民专业合作社带头人100人,培育产业扶贫带头人109人,培育农村创新创业青年41人。邀请10名省、市专家到实训基地现场教学,组织开展特色产业技术方面的培训39场次600余人。采取“请进来教、走出去学”相结合的方式,依托对口帮扶地区天津西青区,先后选派13名优秀党政领导干部和教育、医疗、农业等关键领域108名专业技术骨干,赴西青区挂职交流学习,提升综合素质。立足打造“旅游名县”目标,建成文化旅游产业人才实训基地3个,以文化惠民活动展演、“三区”、新时代文艺宣传队进社区进学校等为载体,聘请省市专业技术人才开展培训讲座10场次,累计培训文艺人才、景区讲解员、文物保护人才等2000余人次,全面提升了我县文化旅游服务水平。
      鼓励激励,引导人才“秀出绝活”。制定出台景泰县《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施意见》,鼓励引导各类优秀人才紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游、招商引资等基层一线和重点领域行业建功立业。整合优秀专业技术人才资源,成立了13个农技人员产业包抓服务工作组,通过组织技术人员“进农户、听民意、解民忧、定良策、算明账、开设培训班、面对面指导”等多种方式集中推广新品种、新技术,带动一批“土专家”和“田秀才”。针对全县产业发展,选派科技特派员62名,实现科技特派员贫困村全覆盖,并协调16名“三区”科技人才在新品种引进、盐碱水养殖、农作物病虫害防治等方面开展技术培训服务,累计服务10个村、2家企业。从全县各医院选调副高级职称以上医师,组成15个“健康扶贫专家队伍”,为贫困大病患者提供家门口式的诊疗服务。围绕县域种养殖主导产业,实行乡土人才“三个一”制度,目前实用人才与农户共建立结对帮扶对子600余个,有效增强乡土人才的示范引导作用。
      关怀暖心,优化人才“生态环境”。落实“陇原人才服务卡”制度,对持卡人才在教育、医疗、旅游、交通、住房等方面为人才开通“绿色通道”。定期组织开展县级领导与优秀人才谈心谈话、走访慰问等活动,帮助优秀人才解决实际问题;实施优秀乡土人才担任村干部职务,将致富带头人、务工经商人员、新型职业农民等人员纳入村级后备干部培养,并优先作为“两代表一委员”补充人选等特殊政策措施。重视在高知群体和青年人才中发展党员,将5名援鄂医务人员发展为预备党员。不断加大人才典型宣传,借助县融媒体、景泰微党建微信公众号等媒体,对在经济社会发展各层面涌现出的先进典型人才进行广泛宣传,有效营造了重才聚才、容才用才的浓厚氛围。